863重大项目“半导体照明工程”申请指南(2)

分享到:

  主要研究内容:研究LED功能性照明用于轨道车厢及船舶的灯具设计方法,建立精确的光学模型,进行二次光学设计,获得灯具的最佳有效光效;高可靠、高效率的LED成组驱动及控制技术;功率型LED在实际环境中成组使用时灯具的散热技术,提高灯具光效及系统使用寿命;LED专用驱动电路开发;LED功能性照明灯具规模化生产工艺与在线检测技术。

    主要指标:使用国产封装器件,冷白光灯具的整体光效≥80lm/W,批量产品色温控制在6000K±300K,显色指数≥70;暖白光灯具的整体光效≥65lm/W,批量产品色温控制在3000K±300K,显色指数≥80;灯具的光出射度在0.01~0.5lm/mm2,且均匀性≥80%,结-壳热阻≤9℃/W,正常点亮时结温温升≤25℃,工作寿命≥50000小时(光通量下降到初始值的70%),灯具光学效率≥90%,驱动电路效率≥90%;电流总谐波失真≤10%;宽输入电压:AC220~380V;建立年产2万套以上试验生产线3-4条;在轨道工程和船舶中批量使用。

    申请条件:本课题以企业为主体,鼓励产学研联合申报。申请单位的注册资金不少于300万元人民币,且前期研究工作基础较好,具有两年以上的LED功能性照明灯具生产、销售业绩,有一定的盈利能力,有稳定的研发团队和研发投入,具备规模化生产条件及可落实的配套资金;要求合作的研究单位具有良好研究基础,有稳定的研究队伍与良好的设备条件;优先支持与工程应用、驱动控制、功率型芯片与封装单位联合申报、责权利分工明确的课题。

    本课题国拨经费控制数为400万元,拟安排1个课题,支持年限2年。申请单位配套经费比例不低于1:2。

    三、注意事项

    1.课题申请者应根据本项目申请指南提出的课题名称、研究目标、主要研究内容、主要考核指标等要求,编写《国家高技术研究发展计划(863计划)项目课题申请书》。

    2.课题必须由法人(单位)提出申请,法人是当然的课题依托单位,且必须指定一名自然人担任课题申请负责人。每个课题申请只能有一个课题申请负责人和一个依托单位,课题的协作单位不能超过5家。

    3.课题依托单位应符合的基本条件:在中华人民共和国境内登记注册一年以上、过去两年内在申请和承担国家科技计划项目中没有不良信用记录的企事业法人单位,包括:大学、科研机构等事业法人;中方控股的企业法人。

    4.课题负责人应符合的基本条件:

    (1)具有中华人民共和国国籍;

    (2)年龄在55岁(含)以下(按指南发布之日计算);

    (3)具有高级职称或已获得博士学位;

    (4)每年(含跨年度连续)离职或出国的时间不超过6个月;

    (5)过去三年内在申请和承担国家科技计划中无不良信用记录。

    5.具备以下条件的港澳台和海外华人科技人员可作为课题负责人:

    对于港澳台的科技人员,在满足上述(第4条)2-5项条件的情况下,只要有正式的合作协议或受聘于课题依托单位,且合作期或聘任期覆盖课题的执行期,每年在课题依托单位工作时间不少于6个月的,并由课题依托单位出具相关证明材料。

对于海外华人科技人员,包括取得外国国籍和永久居留权的,在满足上述(第4条)2-5项条件的情况下,只要正式受聘于课题依托单位,且聘任期覆盖课题的执行期,每年在课题依托单位工作时间不少于6个月的,并由课题依托单位出具相关证明材料。

    6.课题负责人及主要参加人员不得违反以下限项申请的规定:

    为保证科研人员高质量地开展研究工作,国家科技计划实行限制申请及承担课题数量规定。每人同期只能主持不超过一项国家主要科技计划(包括863计划、973计划、支撑计划)课题。申请者应按照上述要求进行申请,且在同一批发布的申请指南中只能申请一项课题或项目。

    7.申请者提出的国拨经费申请不得高于项目申请指南规定的国拨经费控制额,并应按照项目申请指南的要求提供相应的配套经费,否则不予受理。

    8.申请者要遵守科学道德,以严谨的科学作风和实事求是的科学精神填写项目申请书,保证项目申请书的真实性,避免出现夸大和不准确的内容。同时,不得将研究内容相同或者近似的项目进行重复申请。863计划对申请者在申报过程中进行信用记录,对于故意在课题申请中提供虚假资料、信息的,一经查实,记入信用档案,并对单位在两年内取消其申报863计划资格、对个人在三年内取消其申报863计划资格。

    9.申请程序和要求:课题申请采取网上集中申报。申报通过“国家科技计划项目申报中心”进行,网址为program.most.gov.cn,有关申请的程序、要求和其他注意事项详见《“十一五”国家高技术研究发展计划(863计划)申请指南》。

继续阅读
中国首枚芯片邮票问世,搭载超薄NFC芯片

据中国邮政官方微博消息,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张是中国首枚芯片邮票,搭载120um 超薄NFC芯片,利用近场通信技术和手机NFC功能,通过中国邮政APP读取芯片内容,这也是世界首枚实现芯片读写的邮票。

比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

首枚NFC芯片邮票发布,NFC应用场景持续扩展

9月26日,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张,这是中国首枚NFC芯片邮票。该邮票在传统印刷工艺中植入NFC芯片,集邮者可通过中国邮政App读取芯片内容。

华为郭平回应芯片库存:手机芯片还在积极寻找办法

9月23日,华为在上海举行2020全联接大会。期间,华为轮值董事长回答了华为芯片库存的问题,他称,9月15日禁令生效当天才把最后一批抓紧入库,具体的储备还在统计过程中。目前To B业务芯片的储备还比较充分,手机芯片还在积极寻找办法。

发改委等四部门:加大5G建设投资,加快关键芯片、高端元器件核心技术攻关

近日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部等四部门联合印发了《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

精彩活动