深圳成为全国最大半导体照明产业基地

分享到:

     从第二届LED产业主题高峰论坛(2009深圳)上获悉,LED(半导体照明)产业已迅速发展成为最具节能减排功效和拉动高新技术产业增长的朝阳产业。深圳作为我国最大LED产业的重要基地,从事半导体照明技术及产品研究、开发、生产及应用的企业已达700多家,占全国近半壁江山。

  据介绍,我国已经形成了完整的LED产业链,拥有包括深圳、厦门、大连、上海、南昌、扬州、石家庄七大LED产业基地,在产品技术研发、工程应用等方面取得飞速发展。其中,深圳市目前拥有700多家各类LED企业,2008年产值超过180亿元,已成为全球LED背光源主要生产、供应基地和全国最大LED产业基地。

  从今年起,深圳市将连续3年,从市科研资金中拨出1亿元专项产业资金,全力推动LED产业发展。深圳LED产业未来发展的主要目标是,2010年形成280亿元的产值,2015年形成1300亿元的产值规模,其中10亿元产值以上的企业达10家以上。

继续阅读
外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。

中美科技冷战令台半导体三方面受益

伴随全球新冠疫情蔓延,中美科技冷战以及美国对于华为的“极限施压”,近日,台湾《经济日报》刊文指出,,自2019年下半年起大陆品牌厂及半导体厂配合本土化、去美化目标,掀起自行研发芯片的浪潮,苹果等美国品牌厂追求产品差异化,也开始走上自研芯片路,两大需求动能为台湾地区IP、ASIC、设计服务等厂商带来好光景。

比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。