半导体行业显现V形复苏迹象 利润反弹几无悬念

分享到:

      《福布斯》杂志网络版今日撰文指出,随着中国和印度等新兴经济体对智能手机的越来越痴迷,全美库存减少订单上升,半导体行业开始触底反弹、显现V形复苏的迹象。

  商业环境得到改善

  与互联网息息相关的全球经济依然存在,电子设备生产行业也在经历低谷之后,开始呈现V形复苏。尽管大多数芯片制造商迄今业绩都有适度改善,分析师预测仍认为这个行业还受到诸多因素的限制,但强劲反弹的苗头正开始显现,这势必显著推动对全行业的良好预期。专有内容芯片库存有望率先突出重围,也许会很快恢复到去年夏天销量暴跌以前的水平。

  美国供应管理协会(ISM)发布的4月份制造业数据显示,全美商品库存大幅减少,订单明显增多,这扫除了业界多数人的担忧。在海外市场,中国和印度两个新兴经济体的率先复苏预示着商业环境得到改善,这很大程度上同上述两国的国内消费和基础设施投资拉动有关。

  这些迹象给高科技资本产品(无论是企业产品,还是个人消费产品)即将显现的反弹定下了基调,发展中国家不再局限于成本和功能性都较低的产品,在经济陷入衰退的情况下,此类产品一般会旺销。随着发展中国家收入增长速度快,这些新兴经济体便与发达国家一样,成为电子设备的购买者。

  康宁公司CEO魏文德(Wendell P.Weeks)上周表示,市场对液晶显示器的需求远远超出预期,该公司电子玻璃嵌板仍会延续供不应求的局面,这种趋势将至少贯穿于第三季度始末。今年4月份中国、日本和美国液晶电视销量同比分别上升77%、18%和9%,在销售回升的情况下,玻璃嵌板库存大大下降。

  将经历长期稳定增长

  与此同时,上网本、智能手机和普通手机持续热销的态势。电子零部件行业的其他重要指标也呈现出同样的回暖迹象,全球芯片封装测试设备巨头库力索法公司两周前提高了对下一季业绩的预期。尽管库力索法在全球市场上已不再与康宁是竞争对手,但从20世纪80年代早期以来,他们往往会在不利的商业环境下频出惊煞业界的大手笔。

  尽管如此,投资者的质疑仍在继续,对半导体行业的整体负面看法几乎同1992年春夏时一样,当时,半导体行业同样在经历了长达数年非常痛苦的停滞以后走向复苏。随着华尔街改变了原有的态度,大量科技分析师和投资者离开了半导体这块运动场地。当然,眼下对美国芯片库存做出积极的预测恰是时候,他们由此享受到与其他行业一起复苏的待遇。

  通过分析当前半导体行业动态,不难看出短期内反弹不会呈现强劲势头,但长期稳定增长仍是不争的事实。首先,自从2000年春天股价暴涨以来,半导体行业一直在经历着内部重组的重大变革。当时,半导体行业股票全线飘红使芯片制造商的股价涨幅是1991年低谷时的10倍。

  随着IT业逐步走向成熟,办公自动化和消费产品在过去几年间不断推动市场需求,半导体产品售价一直面临压力,而整个亚洲地区也出现了很多新的加入者。这便要求美国主要半导体制造商进行重组,削减开支,减少投资和规模,这一卧薪尝胆的过程使得整个行业进入为期两年的蛰伏期,直至2008年初整体经济趋于动荡。

继续阅读
比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

MIC:华为手机芯片库存可维持至明年第一季度

据台媒中央社报道,资策会产业情报研究所(MIC)资深产业分析师兼产品经理郑凯安指出,在美国对华为最新禁令生效之前,华为已经积极备货,预计其手机芯片库存能够维持到2021年第一季度的市场需求,5G基站芯片可满足明年全年的市场需求。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

华为禁令生效,2021年中国大陆智能手机市场面临洗牌

美国BIS在8月17日对华为颁布新禁令,任何使用美国技术及软件生产的零部件,自9月15日起未经美国商务部许可,都不能再对华为出货。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

精彩活动