台湾经济部长称,日本政府亦将投资台湾记忆体公司

分享到:

   台北6月6日电---据台湾中央通讯社周六报导,台湾经济部部长尹启铭表示,将由政府主导出资成立的台湾记忆体公司(TMC),亦获日本政府支持与投资,且日本政府投资金额不会少于台湾.


   台湾政府为解决本地DRAM业者缺乏自主技术且亏损连连的困境,在今年稍早宣布将出资主导成立TMC,协助DRAM(动态随机存取记忆体)产业整合架构,并已选定日本尔必达(6665.T: 行情)为海外的技术合作夥伴,双方考虑相互投资.尔必达也曾表示,考虑让TMC入股约10%.


   据中央社报导称,尹启铭今日与TMC召集人宣明智辟室密谈,了解TMC筹备进度.尹启铭会後表示,TMC目前与尔必达合作进展相当顺利,TMC也获日本政府支持与投资,且日本政府投资金额不会少于台湾,显示日本也大力支持.


   尹启铭并称,现在TMC正与五至10家有意参与投资的资讯产业公司洽谈.TMC公司登记时程还不确定,确定投资者更重要.


    TMC正在研拟企业营运计划书,下一步将向行政院国家发展基金提出申请投资.


    宣明智先前曾表示,TMC动用国发基金的额度希望不超过300亿台币,未来政府在TMC的持股会"少于50%或接近50%".不过,之後尹启铭亦曾指出,TMC的申请金额也可能不到100亿台币,有几项方案同时在考量中.


  据日本经济新闻4月时的报导称,尔必达记忆体料将向日本政府寻求大约500亿日圆(约合5.07亿美元)公共资金.(完)


  参看DRAM相关新闻,请点选[TW-ELI-CMN]

继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。