天津将投10亿发展半导体照明产业

分享到:

       近期,国家科技部确定在21个城市开展“十城万盏”半导体照明应用工程试点工作,天津市被列入试点城市行列之首。
 
  近几年,天津市充分发挥科技支撑作用,通过产学研合作、重点突破、联盟发展等机制,使该市半导体照明产业链日臻完善,产业布局初步完成,集聚效应逐渐突出。目前该市围绕滨海新区开发、农村新城镇、大学校园、道路照明、市政工程等全市重点工作,已经实施了较大的半导体照明示范工程13项,应用大功率LED灯具近4万盏,在国内外产生一定的影响。科技部批准该市成为国家级半导体照明应用工程试点城市,对推动半导体大规模应用、促进产业核心技术研发与创新能力的提高、做大做强天津半导体照明产业、提升半导体照明产业的整体竞争力具有巨大作用。

  根据《天津市半导体照明应用工程实施方案》,天津市将利用3年时间,通过LED大运会、LED校园、LED生态城、LED工业园、LED交通等五大板块,分阶段推广应用LED照明灯具50万盏以上。预计总投资为10亿元,申请中央财政补贴两亿元,地方财政及市政建设经费投入6亿元,用户自筹两亿元。计划到2012年,带动半导体照明产业规模突破200亿元;集聚相关企业500家,累计培训各类人才两万人,拉动新增就业10万人;年节电规模达到2.5亿度;获得发明专利授权20项。

继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。