台湾半导体面临资金技术外流 产业现微利化

分享到:

    据台湾媒体报道,2000年以来,台湾半导体业掀起赴中国发展热,加上台湾当局开放8吋晶圆厂登陆,台湾半导体产业面临技术与资金外流,整体业界的年成长率从过去的2位数剩下个位数,产业逐渐迈入微利化时代,部分公司获利直线下滑。

  报道称,再开放12吋厂登陆,恐出现亏损效应。

  以联电为例,2000年每股盈余4.72元,毛利率达50%;2007年每股税后盈余1.09元,毛利率下滑到20%;2008年第四季毛利率急遽衰退16.9%,今年第一季是-40%,每股亏损0.64元。
 
  台积电因技术与服务具竞争实力,高端制程市占率高,仍维持稳定获利,但仍略微下滑,2000年,每股盈余5.71元、毛利率46%;2008年每股盈余3.86元,毛利率微降到44%;今年第一季毛利率大幅衰退到只剩21.2%。

  报道认为,不只台湾业者因中国竞争导致微利化,看似蓬勃的中国IC市场需求也有逐渐趋缓现象。

   根据调查数据显示,2008年中国IC制造业产值约为481亿元人民币,年成长率20.85%;因下游电子产品需求带动,2008年中国IC市场规模达5973亿元人民币,年成长率不到20%,已连续5年成长率衰退。

  工研院产经中心(IEK)市场分析师蔡金坤指出,中国半导体业在新的劳动合同法、人民币持续升值压力下,下游电子产品的生产成本势必上升,生产制造基地移往东南亚、东欧的现象将会愈来愈明显。预估中国IC市场成长率到2015年,将逐渐与全球成长幅度约6%-8%趋于一致。

继续阅读
首枚NFC芯片邮票发布,NFC应用场景持续扩展

9月26日,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张,这是中国首枚NFC芯片邮票。该邮票在传统印刷工艺中植入NFC芯片,集邮者可通过中国邮政App读取芯片内容。

华为郭平回应芯片库存:手机芯片还在积极寻找办法

9月23日,华为在上海举行2020全联接大会。期间,华为轮值董事长回答了华为芯片库存的问题,他称,9月15日禁令生效当天才把最后一批抓紧入库,具体的储备还在统计过程中。目前To B业务芯片的储备还比较充分,手机芯片还在积极寻找办法。

发改委等四部门:加大5G建设投资,加快关键芯片、高端元器件核心技术攻关

近日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部等四部门联合印发了《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

关于芯片储备、自研,华为的全面回应来了!

9月23日-25日,2020年度华为全联接大会在上海举行,而在此次大会上备受关注的是华为的生存问题。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。