六项合作“点亮”两岸半导体照明产业链前景

分享到:

    为期两天的“两岸LED(半导体)照明产业合作及交流会议”10日在台北圆满闭幕。两岸约270家半导体照明产业厂商在会上广泛交流,就未来产业合作达成“共同制定产业标准”等六项共识。业界普遍期待上述合作方向能推动两岸共建互利双赢的半导体照明产业链,推动两岸携手打造全球“绿色照明生产重镇”。

    会议达成的六项共识包括:1、两岸建立常态化产业合作及交流机制,双方成立行动工作组,定期召开工作会议,共同推动交流与合作项目,今后每年举行一次“两岸LED照明产业合作及交流会议”,由两岸轮流举办;2、两岸共建LED照明产业链,优化产业布局,共同参与“十城万盏”LED照明试点工作,共建具有国际品牌的LED照明厂家;3、共建LED照明产业联盟,进行同构型技术研发,加强产业策略研究与人才交流,建立两岸LED照明信息平台;4、共建LED照明专利库,建立知识财产权互惠机制,达成共识,实现双赢;5、两岸建立标准化工作机制,共同制定LED照明产业标准,实现两岸LED照明标准化组织的合作;6、共同设置LED照明检测验证平台,展开检测技术、测试方法及检测设备等研究,实现检测结果互认。

    本次会议是继3月份两岸太阳光电产业交流会议之后,在台举办的又一次两岸绿色能源产业交流活动。来自大陆的东莞勤上光电、厦门三安、上海蓝宝光电、大连路明科技集团、宁波辽原等知名LED企业负责人,在会上与岛内业者进行了深入交流和沟通。

    两岸厂商代表在会议期间共进行了约60场次一对一洽谈。如何共享大陆“十城万盏”计划商机,是他们共同关注的焦点。与会的大陆业者透露,“十城万盏”计划今年下半年将加大采购台湾LED的上下游产品,总金额预计超过150亿元人民币。此外,鉴于大陆LED晶粒长期依赖,因此不排除与台商签订长期供货的策略性合约。

    大陆业者还分析认为,“十城万盏”计划须在今年底前布建完140多万盏的LED路灯,这类LED路灯产品的相关器件多为台商供应,因此总商机中至少有五成将来自对台商的采购。

    有台湾厂商代表认为,这个计划预估总体商机高达新台币七、八百亿元,台湾厂商只要抢下七分之一,就超过了台湾LED厂商目前一年的产值。一家LED照明企业的负责人简奉任透露,一些台湾厂商已开始扩建在大陆的工厂,以弥补岛内产能的不足。

    中国电子学会常务理事冯记春在会上表示,半导体照明蕴藏巨大的发展空间。大陆在这个领域拥有巨大市场,除了大家耳熟能详的“十城万盏”照明试点工作,未来还有很多发展规划,商机无限;台湾则在半导体照明技术、人才、管理及品牌建设上有特点。未来两岸如能充分合作,LED产业的发展将精彩可期。

    台工研院院长李钟熙认为,LED是一个前途看好的新兴“绿能产业”,两岸在LED照明产业上优势互补,如能分工合作,将有机会在国际上抢占先机。

继续阅读
完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。

IT行业:SIA公布8月全球半导体销售数据

1、SIA公布8月全球半导体销售数据。数据显示全球半导体8月销售额同比下降16.1%,环比上升5.01%,同比下滑幅度较6月收窄2.09个百分点,环比第六个月回暖。分地区来看,各个地区的半导体设备销售继续普遍回暖,欧洲市场、美国市场、亚太地区和日本市场销售均保持了3-5个百分点的环比回升幅度,产业需求继续保持快速回升,全球市场继续保持普遍回暖的趋势。

精彩活动