台积电张忠谋:半导体复苏路漫长

分享到:

        新浪科技讯6月12日消息,据国外媒体报道,台积电董事长张忠谋周四表示,虽然最坏的时候已过,但半导体未来复苏之路漫长。因芯片代工业务增长有限,将涉入发光二极管(LED)、太阳能等绿色能源新事业寻求成长动力。

  张忠谋在一场记者会中指出,全球半导体产业要到2012年才能回到2008年的水平。2012年以后估计会以5%的速度增长,芯片代工业增速会好一点,但可能只高出一个百分点。

  他预估若以此模式估计台积电2018年的规模,芯片代工业务营收可达140至150亿美元。非芯片代工营收则可达20亿美元。台积电在2008年的营收约为100亿美元。

  对于新事业的未来规划张忠谋也强调,会在台积电先做起来,“养得相当好了不排除分拆出去。”

  台积电周四微涨0.17%,报58.3台币,加权股价指数,TWII则收高1.63%报6567.37点。

  张忠谋重披战袍 接班没有时间表

  台积电稍早发布消息称,张忠谋将自明日起兼任CEO一职,原CEO蔡力行转担任新事业部门总经理。

  针对以逾70岁高龄重披战袍一事,张忠谋表示,“我这次是老骥伏枥,志在千里,接班问题看做是长期的问题,我会建立起来,但没有时间表。”

  对于台积电高层人事变动是否会对公司业务造成影响一事,瑞银证券分析师程正桦认为,张忠谋长期以来一直在观察半导体产业的变化,兼任CEO后,将更有效整合台积电的业务。

  另台积电在先前发布的新闻稿引述张忠谋说法称,未来要开拓其他的长期成长契机,将涉入LED、太阳能等绿色能源新事业。这需要公司内最优秀的经理人来负责。因此,期待蔡力行全力投入新事业的开拓,为公司下一阶段的成长奠定坚实基础。

  据悉,蔡力行是在2005年7月1日自张忠谋手中接下CEO一职,至今即将届满四年。
继续阅读
芯片屡屡烂尾,地方政府为何总成“背锅侠”?

日前,媒体梳理了这些年陆续出现的芯片“烂尾”项目,引发监管部门高度关注,造成资本市场剧烈波动。10月20日,芯片巨头华润微盘中暴跌超12%;10月21日,市值700亿的芯片巨头紫光国微开盘半小时内被巨额卖单砸死跌停,市值蒸发超70亿。半导体行业到底怎么呢?

搭载麒麟9000芯片,华为Mate40 Pro登顶AI跑分榜

10月23日消息,AI-Benchmark官网的信息显示,搭载麒麟9000芯片的华为Mate40 Pro以大比分的优势,成功登顶AI跑分榜。

培养产业人才的“芯片大学”真的来了!南京集成电路大学正式成立!

10月22日,南京集成电路大学揭牌暨产业人才培养高端论坛在南京举行。会上,由南京江北新区联合企业、高校共同成立的南京集成电路大学,在南京江北新区人力资源产业园举行揭牌仪式。

5G 基础设施需要芯片!

没有重要的基础设施,5G无法起飞。众所周知,这些基础设施的主流供应商如今在政治层面很不受欢迎。

国产芯片占比近半,但华为5G基站命门仍在美国手中

作为华为最为重要的业务之一,华为基站设备仍然严重依赖美国厂商的芯片和组件。通过最新拆解发现,华为核心5G基站单元按价值计算,来自美国供应商的零件占总成本的近30%。此外该设备中该设备中的主要半导体器件均由台积电代工。

精彩活动