飞思卡尔曾志军: LED背光市场值得期待

分享到:

         飞思卡尔是全球领先的半导体解决方案提供商,其LED照明和背光驱动方案在全球广泛使用。出于对半导体照明产业的关注,该公司的模拟产品市场经理曾志军参加了于6月11日举行的“2009中国半导体照明总裁研讨会”,会后对他做了专访。

   LED背光取代CCFL是市场必然趋势

  据IMSResearch的统计,背光应用(包括LED驱动器IC)中使用的半导体市场有望从2008年的11亿美元增长到2012年的20亿美元,市场相当庞大。对此,曾志军感到很振奋,他表示:“中国的LED背光增长很快。在小尺寸显示屏|显示器件上,如手机、PDA等都已经普遍采用LED背光;对于中大型显示屏,如笔记本和液晶电视LED背光的渗透率也在逐步提升,笔记本方面的渗透率2009年已经达到在35%-40%,2012年可以达到80%以上。液晶电视的渗透率相对会低一些,2012年也将达到15%左右,考虑到通常会有多个甚至十多个LED驱动器IC应用于电视,所以我们看好这一市场。”

  针对日益扩大的LED背光驱动市场,飞思卡尔公司也做好了积极准备,2007公司开始为韩国某显示巨头提供定制驱动器IC,2008年9月又推出了集成电源|稳压器管理IC系列产品中的第一款LED背光驱动MC34844,新的10通道白色led驱动器IC,最多可启动超过160颗LED灯,可广泛应用于中大型显示屏背光,如笔记本和液晶电视。

  据悉,飞思卡尔LED背光驱动技术是业内体积最小、集成程度最高的解决方案之一,与显示巨头的合作,大大提高该公司的市场地位。

  曾志军指出:“当前LED背光的普及,成本的差距仍是比较重要的问题,不过现在这样的差距已经在逐渐减小。以42寸的液晶电视为例,LED背光刚出来的时候,差价是3000美元,现已经缩小到300元。LED取代CCFL的形势很明显。”

  当前白光led 是主流

  荧光粉白光LED背光和RGB LED背光之争由来已久。荧光粉白光LED在清晰度与色纯度方面都明显逊于RGB,但是由于成本和相关控制技术的问题,RGB LED背光暂时还难以被广泛接受。目前的市场还是以荧光粉白光LED为主 。

  荧光粉白光LED背光又可以分“边缘背光“和“直下背光“两种。对于边缘背光来说技术方案实现比较简单,成本也相对较低,可实现产品薄型化设计;对于直下背光因为背光亮度要随显示内容调节,方案实现比较复杂,成本也相对较高,可极大地提升对比度并可有效地降低整机的功耗。目前国内市场采用边缘背光较为常见。

  曾志军指出,飞思卡尔目前已经成功开发LED背光驱动的解决方案,可覆盖上述各类背光应用。其实对背光来说,驱动IC只占了很小的一部分,主要的成本还是在LED方面。不过随着市场的扩大,成本下降的空间还是很大的,未来值得期待。

  看好LED照明市场

  2009年初,为了扩大内需,推动中国LED产业的发展,中国科技部推出了“十城万盏”半导体照明应用方案,该计划涵盖北京、上海、深圳、武汉等21个国内发达城市。LED照明系统和组件制造商都在为之兴奋。

  曾志军同样如此,他表示:“这是一个很大的市场,飞思卡尔的控制器在CCFL、HID、LED路灯等方面都有成熟的解决方案。未来在这方面,飞思卡尔模拟产品将进一步满足市场的需求。

继续阅读
外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。

中美科技冷战令台半导体三方面受益

伴随全球新冠疫情蔓延,中美科技冷战以及美国对于华为的“极限施压”,近日,台湾《经济日报》刊文指出,,自2019年下半年起大陆品牌厂及半导体厂配合本土化、去美化目标,掀起自行研发芯片的浪潮,苹果等美国品牌厂追求产品差异化,也开始走上自研芯片路,两大需求动能为台湾地区IP、ASIC、设计服务等厂商带来好光景。

比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

mini LED晶粒激烈价格战明年开打,苹果晶粒Q4量产

天风国际分析师郭明錤发布的最新报告指出,Mini LED晶粒激烈价格竞争自2021年开始,三安光电/中国供货商为最大赢家。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。