LED热为哪般?

分享到:

   中科院半导体所拥有全国知名的半导体照明研发中心,继光伏热之后的LED热,让这里成为了全国希望打造LED产业基地的城市竞相参观学习的圣地。

  此次的LED不仅热在中国的深圳、扬州、九洲等大中小城市,包括Micron、TSMC等全球半导体老大们也都在近期竞相宣布进军LED市场,而全球EMS领军企业台湾鸿海集团也宣布跨足LED上游蓝宝石长晶产业。

  LED市场到底有多大?拓墣产业研究所预估,2010年LED全球产值为80亿美元,每年复合成长率13%至20%,至2012年全球产值将达108亿美元。目前主要的应用市场是显示、背光、汽车等领域。据国外权威机构预测,未来LED市场最大的应用领域就是一般照明市场,如果能够完全代替荧光灯的话,相信就可能有超过3,000亿美元以上的潜在市场规模。这一数字将超过2008年全球IC 2500亿美元的销售额。

  面对如此之大的未来市场,谁能够抗拒诱惑而不为此动心?但什么时候才能够达到3,000亿美元,似乎目前没有人能够回答这一问题。

  假如摩尔定律能够延伸到同样属于半导体范畴的LED领域,那么效率与功率的提高,以及成本的降低就应该是LED摩尔定律追求的目标了。什么时候LED的性价比能够与荧光灯、白炽灯抗衡,市场自然就会青睐这一高效节能的“照明新星”。

  目前中科院半导体所自主研制成功的第二代大功率80lm/w LED已成功应用在了研究所主要干道上,在节电效率与使用寿命等方面都经受住了考验。

  笔者通过google敲入“LED价格”,随意一家台湾LED代理商,网上3W-120-140LM的大功率LED灯价格为16.5元,140-160LM的大功率LED灯价格为19元。虽然LED灯与白炽灯相比能够大幅节电,寿命也比白炽灯长20~30倍、比荧光灯长10倍,但与一到两元一个的白炽灯相比,初期的投入似乎有点太高。

  相信众多半导体大腕与科学家们能够在追寻LED摩尔定律的途中披荆斩棘,但实现价格的快速降低也许不是一朝一夕之事。在中国成为全球太阳能制造基地之后,因为LED,中国与世界又有了一次几乎同时起步的机会,这对中国的半导体人来说也许是幸运的。

继续阅读
mini LED晶粒激烈价格战明年开打,苹果晶粒Q4量产

天风国际分析师郭明錤发布的最新报告指出,Mini LED晶粒激烈价格竞争自2021年开始,三安光电/中国供货商为最大赢家。

首尔半导体LED两大照明展震憾世界

在中国广州和台湾分别召开的照明展览会上,首尔半导体推出Acriche新产品。  通过照明用LED优化的Acriche A4(100lm/W), A7系列产品及新推出的电源LED产品线等受到广泛关注。 

飞思卡尔LED 驱动器消除液晶显示屏噪音和拖影

MC34845驱动器采用高速脉宽调制器,加强了笔记本、工业和医疗设备LCD的视频图像效果 CNII网讯 发光二极管(LED)能够让更小巧的笔记本电脑具有更亮的显示屏和更长的电池寿命,因而迅速取代冷阴极灯管(CCFL),成为笔记本电脑、工业和医疗显示器使用的液晶显示屏(LCD)的主要背光技术。不过,LED在笔记本LCD中的使用出现了技术难题,例如会产生噪音和拖影,而这有可能影响最终用户体验。

太阳能技术和半导体照明技术强强联合

在各种新光源进入市场的动能逐渐增强时,开发绿色可持续的系统照明解决方案成为新光源发展的关键。而新能源与新光源结合,实现真正意义上的“绿色照明”,无论是从其倡导的概念或理念,还是从目前技术发展的可

LED装点世博夜景 半导体照明明年有望进入家庭

  飘扬的五星红旗、飞驰的磁浮列车、闪烁的点点繁星……在4200套LED彩灯的“巧手装扮”下,上海世博会主题馆北、东、西三个外立面将“变身”为一幅幅灵动的画卷。记者从昨天开幕的“中国(上海)国际LED(半导体照明)产业技术展”上获悉,流光溢彩的世博夜景80%将由节能、长寿的LED点亮,无论色温,还是亮度,都将控制得恰到好处。