“十城万盏”照明工程点亮谁家心?(1)

分享到:

    在去年北京奥运会的开幕式上,LED可谓是一亮成名,成为了照明行业新追寻的热点。去年12月,广东省正式启动“千里十万”(一千公里十万盏路灯)的LED路灯计划;今年5月11日,国家科技部又启动“十城万盏”半导体照明应用工程试点工作。随着这两个地方和国家大工程的启动,把LED产品的火爆又推向了一个新的高度。

    科技部:启动“十城万盏”半导体照明应用工程试点工作

    为发挥科技支撑作用,促进经济平稳较快发展,着力突破制约产业转型升级的重要关键技术,有效引导我国半导体照明应用的健康快速发展,日前,科技部启动了“十城万盏”半导体照明应用工程试点工作。现已决定在天津市、河北省、辽宁省、黑龙江省、上海市、江苏省、浙江省、福建省、江西省、山东省、河南省、湖北省、广东省、四川省、重庆市、陕西省等16个省(直辖市)共计21个城市开展“十城万盏”半导体照明应用工程试点工作。

   “十城万盏”试点工作的实施主体和责任主体是试点城市人民政府,通过试点工作,力争扩大半导体照明市场规模,拉动消费需求,推动节能减排,并进一步促进半导体照明核心技术研发与创新能力的提高,迅速提升我国半导体照明产业的整体竞争力。

    下一阶段,科技部将组织试点城市编制完善试点工作方案,制定年度计划,引导试点地区切实加强组织领导,着力解决运营模式、产品标准和检测平台建立、共性技术持续研发和产业链建设等问题。在此基础上,科技部将加强与有关部委的沟通与合作,共同支持半导体照明产业的持续健康发展,全面推进我国照明产业的升级换代。
继续阅读
mini LED晶粒激烈价格战明年开打,苹果晶粒Q4量产

天风国际分析师郭明錤发布的最新报告指出,Mini LED晶粒激烈价格竞争自2021年开始,三安光电/中国供货商为最大赢家。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。