十年一轮回 英特尔效法飞思卡尔?

分享到:

   一个金额不过几亿美元的收购案,却引发了整个嵌入式领域的震动。对于英特尔来说,这不过是众多收购案中的一例而已,大不了不玩了,就像当年的通讯和手机,但对于风河及其众多用户来说,影响将会是长久的。

    故此笔者就“英特尔收购风河”系列展开深入报导,分析这桩豪门婚事未来的种种可能和对产业的影响力。笔者曾向英特尔的公关公司询问过采访事宜,得到的答复是目前所有的大区都不便就此话题发表评论。不过相信众多专业人士从不同的角度、立场发表的意见,足以带给大家以启发。

    十年轮回

    十年前,飞思卡尔的前身摩托罗拉收购了Metrowerks;十年后,英特尔将风河纳入囊中。同样的模式,不一样的故事。

    孔晓明得知英特尔收购风河之事,是以一种很特别的方式。2009年6月5日上午,他和同伴坐在上海市张江高科技园区春晓路张江大厦飞思卡尔公司的办公室里,对面是飞思卡尔半导体工业和多元市场微控制器部总监AidenMitchell。身为iSuppli公司分析师的孔,来和Mitchell交流中国MCU市场的情况。

    当谈到飞思卡尔在嵌入式系统中的竞争对手时,Mitchell突然告诉孔晓明,英特尔已收购了风河,还没等孔晓明的大脑充分吸收这个消息,他又马上加了一句,“我们感到压力很大”,之后就再没说什么。

    孔晓明当时心里在想,“对的,其他厂商压力是挺大的”,他明白以Mitchell的身份,不可能再说什么,但他心里很清楚原因所在。飞思卡尔是业界和风河合作最紧密的芯片厂商之一,而其在很多领域和英特尔将来会进行面对面的竞争。原本是第三方的合作伙伴被竞争对手收购了,压力不言而喻。

    况且就在十年前,飞思卡尔的前身摩托罗拉曾做过和英特尔现在同样的事。那时摩托罗拉收购了Metrowerks,当然无论在营业额和收购金额上,Metrowerks都无法和风河相比。那时摩托罗拉也曾声明Metrowerks将会继续支持所有的处理器,Metrowerks也是独立运作的子公司。但现在呢?CodeWarrior(Metrowerks的产品)不再支持Mac和ARM,CodeWarriorADS1.2成为绝唱,至今还有很多拥趸,迟迟不肯迁移。

    飞思卡尔应该更清楚英特尔收购风河之后将会做出些什么,同样也理解英特尔的举动。

 

    软件by芯片公司

    Metrowerks究竟为飞思卡尔带来了什么?熟悉飞思卡尔的人都知道其有三大产品线:PowerPC系列、基于ARM的系列、ColdFire系列。其中PowerPC系列的操作系统即采用了飞思卡尔自己的BSP(BoardSupportPackage),该BSP是一个完整的操作系统的解决方案,你可以在飞思卡尔的网站上免费下载。而且据消息灵通人士透露,飞思卡尔计划将其开发扩大到全系列产品线。

    事实上,飞思卡尔是提供大量不同的软件和内部支持技术的为数不多的半导体厂商之一,从开发工具、操作系统到中间件和应用软件均包括在内。

开发工具如CodeWarrior工具集,运行时间软件如飞思卡尔MQXRuntimePlatform(RTOS、TCP/IP和USB堆栈),这是AUTOSAR™兼容的操作系统;以及几款开放源可选产品,如基于Linux的操作系统和iTron等。飞思卡尔同时也为需要客户软件解决方案的客户提供专业服务。

    飞思卡尔所做的只是行业里大家都在做的事,其实像英特尔、TI、飞思卡尔都有强大的软件部门,英特尔的软件部门甚至超过万人。作为半导体公司,他们为什么要在软件上如此下功夫?

    芯片公司的客户是设备制造商,设备制造商为什么选这家的芯片而非那家的?传统意义上认为,是从功能是否满足需求、价格是否合理、性能是否能达到要求等方面考量。但现在则已完全不同,根据TechInsights在2008年进行的一项调查,设备商选择芯片最重要的几大因素中,软件开发工具是否齐全排在第一位,接下来是芯片的性能(芯片的性能除了硬件自身之外,很大程度也取决于软件对其的支持)、价格、操作系统、中间件、可参考的代码、驱动等。从中可以看到,软件占到了非常重要的位置。

继续阅读
外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。

中美科技冷战令台半导体三方面受益

伴随全球新冠疫情蔓延,中美科技冷战以及美国对于华为的“极限施压”,近日,台湾《经济日报》刊文指出,,自2019年下半年起大陆品牌厂及半导体厂配合本土化、去美化目标,掀起自行研发芯片的浪潮,苹果等美国品牌厂追求产品差异化,也开始走上自研芯片路,两大需求动能为台湾地区IP、ASIC、设计服务等厂商带来好光景。

比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。