市政LED照明给半导体照明产业带来重大机遇

分享到:

     围绕“如何加快半导体照明标准化进程”、“如何强化对LED产品质量的监督”等焦点议题,25日至26日,300余位海内外在科研机构和生产企业的照明专家聚于广东省中山市小榄镇进行技术交流。

    记者在现场看到,多家LED照明企业把自己的LED产品摆到了交流会场的外围,其中有香港LED照明应用联盟,还有来自南京、上海等地的LED企业,最多的是中山市小榄镇的LED灯饰企业。

    据中国照明协会新能源照明委员会、国家电光源质量监督检验中心(北京)主任华树明介绍,2008年,我国照明光源与灯具的总产值约为2200亿元,约占全年GDP的0.67%,从拉动内需的视角来看,新兴的半导体照明极具潜力,其发展不仅受到业界的重视,更得到国家的扶持。从今年4月28日起,科技部在16个省、直辖市的21个城市启动了“十城万盏”半导体照明应用工程试点工作,其带来作用必将迅速扩展到全国范围,对半导体照明技术创新与产业发展是重大的历史机遇。

   目前我国每年照明用电逾3000亿度,占全社会电力消耗总量的12%。其中,室内外市政照明是整个照明耗电的重要组成部份。因此,“如何加快半导体照明标准化进程”、“如何强化对LED产品质量的监督”、“如何提升照明节能的技术途径与质量控制”、“如何研发并推广好节能产品”等,成了焦点议题。来自各地市政照明及灯光环境管理部门,市政照明设计单位,市政照明节能产品相关标准、规范制定单位,投融资机构和市政照明节能产品应用、经销和流通等领域的多方面业内专家,借此次交流会进行了深入探讨,包括来自新加坡、我国台湾、香港等地的LED技术专家,都纷纷借此次交流会进行了深入探讨。

    国家半导体照明工程研发及产业联盟副秘书长阮军认为:“就全国范围来看,中山市的灯饰产业基础非常雄厚,中山市以专业镇为突破点,形成特色产业的聚集。小榄镇定位于光源制造,是比较合理的,可以与毗邻的古镇的灯具与灯饰产业形成特色分工与优势互补。”

    此次交流活动的全称是“全国市政照明节能产品与技术交流会”。由国家家半导体照明工程研发及产业联盟、广东省科技厅和中山市人民政府主办。(完)
继续阅读
中美科技冷战令台半导体三方面受益

伴随全球新冠疫情蔓延,中美科技冷战以及美国对于华为的“极限施压”,近日,台湾《经济日报》刊文指出,,自2019年下半年起大陆品牌厂及半导体厂配合本土化、去美化目标,掀起自行研发芯片的浪潮,苹果等美国品牌厂追求产品差异化,也开始走上自研芯片路,两大需求动能为台湾地区IP、ASIC、设计服务等厂商带来好光景。

比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

mini LED晶粒激烈价格战明年开打,苹果晶粒Q4量产

天风国际分析师郭明錤发布的最新报告指出,Mini LED晶粒激烈价格竞争自2021年开始,三安光电/中国供货商为最大赢家。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。