电子:行业温和复苏

分享到:

      主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。

  核心假设及逻辑:

  1、基于库存回补的景气反弹已经结束。北美半导体设备Book-to-Bill值从1月份的0.47反弹至4月份的0.65,主要是由于产业链厂商库存回补带来的景气反弹,而6月份之后,产业链库存水平相对合理,补库存进程基本结束。

  2、半导体市场规模缩减20%。从终端产品来看,计算机和手机拉动了半导体60%的销售。据国际机构预测,09年计算机销量将下滑4-6%,手机销量下滑7%左右,全球半导体销售额将下滑21%左右。

  3、行业盈利能力的恢复很难达到市场预期。我们认为温和复苏将是未来行业景气变动的主要状态,增长与盈利能力将有所恢复。而按照现有行业估值水平来看,隐含市场预期09年ROE水平已经达到16%,为历史最高水平。市场给予电子行业的估值水平反映了过高的预期。

  行业表现的催化剂或风险:我们认为,目前估值水平已反应了对于欧美经济复苏的预期,因此短期内无催化剂。风险在于欧美经济见底反弹力度好于预期;3Q的季节性需求超出预期。
继续阅读
芯片屡屡烂尾,地方政府为何总成“背锅侠”?

日前,媒体梳理了这些年陆续出现的芯片“烂尾”项目,引发监管部门高度关注,造成资本市场剧烈波动。10月20日,芯片巨头华润微盘中暴跌超12%;10月21日,市值700亿的芯片巨头紫光国微开盘半小时内被巨额卖单砸死跌停,市值蒸发超70亿。半导体行业到底怎么呢?

搭载麒麟9000芯片,华为Mate40 Pro登顶AI跑分榜

10月23日消息,AI-Benchmark官网的信息显示,搭载麒麟9000芯片的华为Mate40 Pro以大比分的优势,成功登顶AI跑分榜。

培养产业人才的“芯片大学”真的来了!南京集成电路大学正式成立!

10月22日,南京集成电路大学揭牌暨产业人才培养高端论坛在南京举行。会上,由南京江北新区联合企业、高校共同成立的南京集成电路大学,在南京江北新区人力资源产业园举行揭牌仪式。

5G 基础设施需要芯片!

没有重要的基础设施,5G无法起飞。众所周知,这些基础设施的主流供应商如今在政治层面很不受欢迎。

日本电子元件巨头TDK已申请华为供货许可

日经新闻报道,围绕美国商务部对华为的半导体出口限制,日本电子元件巨头TDK已递交出口许可申请。