〔半导体产业〕台湾政府将提供300亿台币做为DRAM产业再造方案预算

分享到:

台北7月21日电---台湾经济部周二表示,将提供最多300亿台币,做为"动态随机存取记忆体(DRAM)产业再造方案"的预算,既有厂商或新设公司可于三个月内,提出产业再造计画,政府的目标是整合成1-2家阵营.


经济部表示,未来三个月内业者可正式提出DRAM再造计画,经济部将组成专案评估小组,在後续三个月内进行审查,流程将尽快进行,而通过者将由经济部报请行政院专案核准後,移请国发基金办理投资事宜.


至于经济部先前授意成立的台湾记忆体公司(TMC),经济部次长黄重球说,"TMC绝对会参加,也绝对会成立."


经济部今年3月宣布,计划主导成立新的DRAM公司--台湾记忆体公司(TMC),进行产业整合,政府持股将少于50%,并洽国发基金及可能投资者出资.工业局6月时曾表示,TMC将向政府申请不到百亿台币注资,暂定7月递件.


本地业者表示,经济部工业局将在周三召开业者说明会.南科(2408.TW: 行情)称,在与会进行了解之後,才知道要怎麽配合及申请,只要是公平对待产业界,同样会向政府提出申请.


另一DRAM大厂力晶(5346.TWO: 行情)副总谭仲民则表示,提出申请的机会很大.


经济部提出四点具体条件指出,首先再造计画中应保证能够较以往更有利的条件取得国外智慧财产权(IP)技术授权,未来与国外技术母厂合作共同开发亦可基于公平原则拥有产品的IP及无偿使用权.


此外,再造计画中应列出业者与国外技术合作母厂于台湾共同研究下世代的技术,且不应有技术世代落差.第三点则是,再造计画中应提出如何与国外技术合作母厂共同开发研究计画,并藉以训练国内相关人才;最後则是,再造计画中须具有国内产业结构调整之策略思维,其中应包括改善企业体质与产业结构,协助进行收购或部分合并其他公司或介入相关产业公司之重整.


DRAM产业两年多来饱受价格低迷的困境,去年下半年爆发的全球金融风暴更使产业前景雪上加霜,缺乏自主技术的台湾制造商亏损连连.台湾经济部去年年底亦曾开放企业递送产业升级计划书,以寻求产业纾困.


不过,旗下拥有南科(2408.TW: 行情)、华亚科(3474.TW: 行情)的台塑集团,在4月初宣布与海外技术夥伴美光(MU.N: 行情)不会加入TMC阵营时,亦曾呼吁政府比照TMC,予以资金等支持.

据本地媒体先前报导,台塑预计将争取国发基金的资金挹注,额度约在200亿至300亿台币.当时经济部长尹启铭曾对外表示,对于产业的辅导,政府一视同任,但没有所谓比照的事情,首先TMC还没成立,南亚及华亚则已是成立很久的公司,是不同的情况.TMC负担产业再造的责任,而台塑提出的是自己的研发.(
继续阅读
内存疯闪存喷 存储业界涨势深度分析(2)

台湾DRAM厂中,原本仅有隶属美光联盟的南科、华亚科有40纳米布局蓝图,预计透过共同研发方式,明年底导入。南韩内存制造商Hynix. 12日宣布,将开始量产一款采54纳米制程技术的1GB DDR3 DRAM,其耗电量将节省30%,运算速度则较DDR2增加近1倍。Hynix表示,该公司计划将能源节省技术应用于未来推出的产品,包括即将在本季稍晚量产的44纳米制程2GB DDR3。此外,Hynix并计划在09年底前将DDR3产能比重由目前的30%提升至超过50%。

半导体突破存储器制造技术

意法半导体(纽约证券交易所代码:STM)运用先进的非易失性存储技术,推出两款在当前市场上最高密度的采工业标准2 x 3 x 0.6mm 8-引脚微型引线框架封装(MLP)的512-Kbit器件,再度写下业界第一。

内存疯闪存喷 存储业界涨势深度分析(3)

南科、华亚科已订10月21日率先举行法说会,受惠第三季DRAM价格走升,单季亏损将可望持续缩小,其中华亚科本季可望继瑞晶之后,成为第二家转亏为盈的 DRAM公司。目前DRAM成为类股中的强势指标。DRAM现货价上周五持续大涨,DDR2 1Gb的报价已攀升至每颗2.27美元,不但是一年多来的新高,也已是部份厂商可获利的价位,由于厂商指出,目前DDR2持续缺货中,预估现货价的涨势仍可延伸至11月。

嵌入式系统中MRAM可以取代小型闪存芯片或电池供电的DRAM和SRAM缓存

在IBM新一代的FlashSystem存储设备中,将利用磁阻RAM(MRAM)来做写缓存,而不再使用传统的DRAM。 MRAM是目前可用的、速度最快的、耐用性最高的非易失性存储器技术之一,但与NAND闪存或英特尔的3D XPoint存储设备相比,它的密度严重受限。 到目前为止,MRAM大多都应用在嵌入式系统中,MRAM可以取代小型闪存芯片或电池供电的DRAM和SRAM缓存。

飞利浦照明点亮第六届中国半导体照明论坛

国家半导体照明工程研发及产业联盟,成立于2004年10月,旨在通过“合作、共赢、创新、发展”,推进半导体照明的技术进步和产业化为目标。对于飞利浦这次成为国家半导体照明工程研发及产业联盟中的一员,联盟秘书长吴玲表示,飞利浦的加入对于联盟的行业发展无疑将是个非常积极的因素,是个很好的开始,双方将进一步深入合作,随着中国LED市场的逐步发展和成熟,这次合作将会带来真正的双赢。