半导体库存修正结束——营业收入开始增长

分享到:

 据iSuppli公司,全球芯片库存在连续四个季度下降之后,已降到适当的水平,从而为下半年库存重建和销售增长铺平了道路。

  继2008年第三和第四季度分别下降2.2%和6.6%之后,全球半导体制造商的库存在今年第一和第二季度又分别下滑了15.1%和1.5%。iSuppli公司初步估计第二季度结束时的库存已降到249亿美元,而2008年第二季度曾创下326亿美元的高峰。

  “2009年需求下降,促使芯片供应商迅速调整库存,”iSuppli公司的金融分析师Carlo Ciriello表示,“由于预期需求形势持续低迷,厂商下调了产能利用率,并通过降低平均销售价格(ASP)消除了大量库存。另外,半导体供应商着手削减成本,努力调整经营规模,使其更好地适应终端市场萎缩的状况。”

  下图所示为iSuppli公司对于各季度全球芯片厂商的半导体库存的预估,以美元为单位。



  来源:iSuppli公司,2009年7月

  一根绳上的蚂蚱

  削减半导体库存的现象不仅限于芯片供应商,电子供应链上的其它领域也不例外,其中包括存储产品制造商、手机OEM、电子制造服务(EMS)提供商和分销商。

  下半年库存与芯片营业收入将增长

  iSuppli公司预测,下半年随着全球半导体产业营业收入实现环比增长,库存也将随之温和上升。继全球半导体营业收入在2009年第一季度和第二季度分别环比下降18.8%和增长7.1%之后,下半年将会上升,符合英特尔等芯片厂商的业绩展望。iSuppli公司预测,第三和第四季度全球半导体营业收放将分别强劲增长10.4%和4.9%。

  iSuppli公司预计,第三季度半导体库存将增长5.5%,第四季度增长1%,年底时达到265亿美元,相对于需求来说仍属于适当水平。

  小心为上

  “虽然前景比较乐观,但厂商对于下半年仍然不太放心,时常把需求疲弱放挂在嘴上,” Ciriello表示,“市场规模已经萎缩,如何协调提价与维持市场份额之间的关系,比以往更受管理层的重视。”

  没有人冒然地大肆建立库存,期待未来需求回弹。对于第三和第四季度营业收入将环比增长的预期,以及厂商通常在假日季节来临前备货,将在近期改善产能利用率和推升毛利润率。

  “但是,预测较长期的最终需求前景非常困难,” Ciriello表示,“因此,自身造成的供应过剩和过多库存,无异于自寻死路。”

  如想了解关于本主题的更多信息,请参阅Ciriello的最新报告:A Three-Quarter Forecast of Inventories in the Electronics Supply Chain。

继续阅读
芯片屡屡烂尾,地方政府为何总成“背锅侠”?

日前,媒体梳理了这些年陆续出现的芯片“烂尾”项目,引发监管部门高度关注,造成资本市场剧烈波动。10月20日,芯片巨头华润微盘中暴跌超12%;10月21日,市值700亿的芯片巨头紫光国微开盘半小时内被巨额卖单砸死跌停,市值蒸发超70亿。半导体行业到底怎么呢?

搭载麒麟9000芯片,华为Mate40 Pro登顶AI跑分榜

10月23日消息,AI-Benchmark官网的信息显示,搭载麒麟9000芯片的华为Mate40 Pro以大比分的优势,成功登顶AI跑分榜。

培养产业人才的“芯片大学”真的来了!南京集成电路大学正式成立!

10月22日,南京集成电路大学揭牌暨产业人才培养高端论坛在南京举行。会上,由南京江北新区联合企业、高校共同成立的南京集成电路大学,在南京江北新区人力资源产业园举行揭牌仪式。

5G 基础设施需要芯片!

没有重要的基础设施,5G无法起飞。众所周知,这些基础设施的主流供应商如今在政治层面很不受欢迎。

国产芯片占比近半,但华为5G基站命门仍在美国手中

作为华为最为重要的业务之一,华为基站设备仍然严重依赖美国厂商的芯片和组件。通过最新拆解发现,华为核心5G基站单元按价值计算,来自美国供应商的零件占总成本的近30%。此外该设备中该设备中的主要半导体器件均由台积电代工。

精彩活动