半导体行业复苏仍需"两到三年"

分享到:

     著名芯片制造商NEC电子(NEC Electronics)日前接受英国《金融时报》采访时表示,虽然经济衰退的最糟糕阶段已经过去,但半导体行业还需两到三年才会恢复到“正常”水平。NEC告诫人们,不要假定近期科技业出现的企稳,很快会转变为全面复苏。上周,在英特尔发布了强劲的季报并对前景做出乐观展望后,科技业弥漫在一种谨慎的乐观情绪中。NEC的表态无疑是对这种苗头的一个降温。NEC电子是日本第三大芯片制造商,其客户包括该国多数大型消费电子产品公司和汽车公司。今年4月开始的合并行为将会把其带入全球第三大芯片制造商行列,其言论被认为具有行业权威性。NEC电子目前的产量为其产能的65%,在今年头几个月时,这一比例曾跌至40%的谷底。
继续阅读
华为郭平回应芯片库存:手机芯片还在积极寻找办法

9月23日,华为在上海举行2020全联接大会。期间,华为轮值董事长回答了华为芯片库存的问题,他称,9月15日禁令生效当天才把最后一批抓紧入库,具体的储备还在统计过程中。目前To B业务芯片的储备还比较充分,手机芯片还在积极寻找办法。

发改委等四部门:加大5G建设投资,加快关键芯片、高端元器件核心技术攻关

近日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部等四部门联合印发了《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

关于芯片储备、自研,华为的全面回应来了!

9月23日-25日,2020年度华为全联接大会在上海举行,而在此次大会上备受关注的是华为的生存问题。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。