莫大康:金融危机使半导体业倒退5年

分享到:

   在全球金融危机影响下,半导体业也难逃此劫,受到了极大的创伤。据此分析,半导体业可能就此倒退5年。

  40多年以来,全球半导体业虽然也在周期性的起伏,但是总体上在摩尔定律推动下进步甚快。在2000年之前的年均增长率达到17%,仅是在2000年之后,其增长速度明显的放缓。按张忠谋于09年7月的最新说法,自此半导体业的CAGR为5%-6%。

  创伤之大超过从前

  业界思考为什么此次创伤如此之大,甚至超过了2001年。

  众所周知,2001年的创伤仅局限于IT业,源自网络泡沫,从地域范围来看,仅少数国家。 而半导体的终端客户主要在IT领域,所以由IT业直接牵涉到半导体业,导致2001年半导体业下降32%。

  而此次危机是由全球的经济危机造成,其范围之大远超过IT领域,涉及全球所有的国家。 所以此次创伤的深度与广度远大于2001年。它的影响是一连串的。如金融危机导致银行收缩信贷;拥有现金者为王;导致企业及个人都不愿轻易花钱消费,形成恶性的循环。

  总之,2009年将作为半导体产业最困难的年份之一而载入史册。在以前发生的产业衰退中,供应与需求之间关系是最根本的推动力。与前几次不同,本次衰退将被直接归罪于外部因素对于半导体产业的影响,所以复苏可能要持续较长的时间。

  因此此次危机很难在短期内跳起,而且复苏的快慢在很大程度上依赖于全球的大环境,尤其是美国的经济状况,如其房价走势、失业率等。所以在近一段时期内各种观点及讯息会并存,要依分析的眼光去吸收与鉴别。

  原来半导体业依趋势预计于2010年时,其营收可达3000亿美元。如今由于危机影响估计要倒退5年,即在2014年左右。

  如下分别为iSuppli的2008年10月及WSTS在09年6月时的不同预测,两者仅相差时间8个月,工业却发生了剧烈的変化。按WSTS观点,工业至2012年时才可能恢复到2008年2850亿美元的水平。

继续阅读
完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。

IT行业:SIA公布8月全球半导体销售数据

1、SIA公布8月全球半导体销售数据。数据显示全球半导体8月销售额同比下降16.1%,环比上升5.01%,同比下滑幅度较6月收窄2.09个百分点,环比第六个月回暖。分地区来看,各个地区的半导体设备销售继续普遍回暖,欧洲市场、美国市场、亚太地区和日本市场销售均保持了3-5个百分点的环比回升幅度,产业需求继续保持快速回升,全球市场继续保持普遍回暖的趋势。