德半导体巨头奇梦达破产 母公司变卖通信业务

分享到:

       奇梦达撑不住了,英飞凌的日子也不好过。这对具有“母子”关系的德国半导体巨头,面对全球正在复苏的形势,却有点无能为力。

  英飞凌内部人士昨日对CBN记者透露,为了还债,公司正在向欧洲著名的私募机构阿波罗公司出售大约7.25亿欧元的股权,以借助这笔资金,偿还2010年年底即将到期的7亿欧元债务。阿波罗是全球规模最大的几家私募投资公司之一,定位于长期战略投资,它有望获得英飞凌不超过30%的股权。

  “半个月前,我们的通讯业务已经跟人签约,将被卖掉,那是目前旗下5大业务里面最赚钱的。”该人士说。

  记者获悉,接手该无线通讯业务的是美国私募基金公司Golden Gate,它将为此付出2.5亿欧元。

  英飞凌显然卖掉了最具赢利能力的业务。记者查阅资料获悉,在通信业务、汽车部、工业与多元电子、芯片卡及安防部5大业务中,只有通信业务过去多年连续迅速增长。过去几季,它一直保持赢利,其目前全球市占率高于20%,而且,其手中还拥有800项核心专利。

  上述内部人士称,尽管交易还没完成,该业务已从原团队选择CEO及总裁,接下来,不知如何处理亏损业务。但该人士透露,公司目前在中国的运营倒很正常,“出差照样可以住5星级宾馆”,未见大幅缩减成本举动。

  英飞凌CEO Peter Bauer也显得很有底气。7月21日,他对外表示,出售资产后,公司能避免倒闭,而且芯片业下一阶段整合中,还可能有收购动作。

  但这目前恐怕是它的梦想。它已经连续巨亏多年,2008年度(从前年最后一季算起),它亏损44.89亿美元(按上周汇率计算)。而今年前两季,它继续亏损,第三季首度赢利,但仅为1130万美元。

  去年,当脱胎于它的奇梦达半导体濒临破产时,英飞凌不但不实施救助,还加速出售所持股份。

  目前,奇梦达已开始全面清理、变卖资产,其苏州工厂,一周前已答应把股权出售给一家中资控股的香港公司。苏州工业园区法院对外公布说,中方投资者通过股权、债务重组方式,在不经重整、破产等程序前提下,已让该工厂“换装起航”。

  消息人士透露,接手者可能是无锡华润微电子。后者内部高管两周前也对CBN表示,正在操作收购苏州一家外企工厂。不过,截至目前,未见华润微电子任何公告。

继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。