由深圳探索大陆半导体产业发展的新模式 (2)

分享到:

  半导体模式的思考

    对于大陆半导体业的发展模式讨论已有好长一段时间,似乎各方都有理,但是实践证明,目前仅代工模式能够盛行,相信这与大陆的基础条件有很大关系。然而任何一种模式在一定阶段会显示其局限性。现在的大陆半导体业也面临此等问题,如进行高端代工暂时还有困难,而在中低端代工方面却面临制程技术及产品的同质化,造成价格战的利润趋薄,所以推动新的产业发展思路一直是期求。如今,深圳地区无论比亚迪或是海思等都率先探索了新的发展模式,其作用及影响是巨大的。

    模式之争实际上仅是手段,都有可能成功或是失利,关键在于天时、地利、人和,即企业CEO、时间点及各种条件的配合。

    另外,从福州瑞芯微总裁励民先生处得知,他利用ARM处理器技术转让,结合自主开发3C应用产品已取得非常好的成果,产品已进入国际顶级终端厂商中。其65奈米设计产品已分别在中芯国际及新加坡特许(Chartered Semiconductor)进行投片,反映大陆fabless公司也已跨入65奈米制程时代。

    深圳为中心的独特优势

    以深圳为中心的珠三角地区具有独特的市场优势、产业优势、环境优势、深港(深圳-香港)合作优势及产品应用推广优势。其中尤为突出的是产品的市场意识强以及完整的配套产业链及资金链,能够尽快地满足市场需求而推出新的产品。

    因此要发展大陆IC设计业,深圳地区具备独特的优势。近年来已经看出部分端倪,如比亚迪购并中纬半导体、华为与中兴分别分出的海思及中兴电子设计公司。芯片制造业端已有方正微电子、深爱半导体及正在建设的中芯国际8吋及12吋项目,还包括意法半导体投资5亿美元在大陆最大的封装厂等。深圳地区在产品应用链市场有得天独厚的优势,基本上已形成完整的半导体产业链。所以预计未来深圳半导体产业的发展将会在大陆起举足轻重的作用。

    莫大康为亲历50年大陆半导体产业发展历程的著名学者、行业评论家。1958~1963 浙江大学半导体专业,1963~1987 中国科学院微电子所计划处长, 1987~1995 中科院东方科技公司总经理,1995~2002 美国应用材料公司(中国) 技术服务总监,2002至今应用材料公司资深高级顾问、国际半导体设备材料协会(SEMI)顾问,曾在各种报刊,杂志上发表文章100篇以上,如近期有台湾内存业的梦、全球12英寸生产线的进展、全球代工竞争力分析、工业变革时代谁将真正受益等.

继续阅读
华为Mate X2折叠屏手机来了,已获得Wi-Fi认证

近日,一款型号为TET-NX9的华为新机获得了Wi-Fi认证,显示其内置海思Hi1105芯片,支持Wi-Fi 6+技术,运行基于Android 10的EMUI 11,据数码博主爆料称,该机对应的便是华为Mate X2。

美国再次向欧洲施压,敦促其排除华为5G设备

负责经济事务的美国副国务卿基思•克拉奇(Keith Krach)再次向欧洲各国施压,要求其在5G网络建设中排除华为设备。

发挥5G、AI等优势,华为与成都签署人工智能大数据中心合作框架协议

华为云与计算消息显示,9月29日,成都高新区管委会与华为签署了人工智能大数据中心项目合作框架协议,并宣布携手共建蓉城智能体。

华为智慧屏将率先搭载鸿蒙2.0 系统,新品年底发布

日前,华为消费者业务 IoT 产品线总裁支浩在华为智慧屏一周年直播时透露,华为智慧屏将作为第一批升级 HarmonyOS 2.0 系统的终端产品,很快和大家见面。同时,年底华为智慧屏将推出全新系列,定位大众娱乐。

国家“东数西算”产业联盟成立,华为、腾讯等参与发起

9月26日,国家“东数西算”产业联盟在甘肃省兰州市成立。据新华社报道,该产业联盟将搭建东西部算力供需对接平台,优化我国东中西部算力资源协同发展格局,有助于形成自由流通、按需配置、有效共享的数据要素市场。

精彩活动