台积电张忠谋:半导体产业可提前一年复苏

分享到:

据台湾媒体报道,台积电董事长暨总执行长张忠谋30日表示,台积电第三季度合并营收约880亿至900亿元新台币(下同),比第二季度增长18.6%到21.3%;第三季度毛利率约为46.5%到48.5 %,大幅优于市场预期;今年资本支出预估也由年初的15亿美元上修至23亿美元,“很高兴可以带给大家惊喜!”

昨天是张忠谋回任CEO后,首次主持台积电说明会,他一口气调高全球半导体产值(包括芯片代工产值)、电子产品产值、第三季营收、全年资本支出共四项数据。半导体产业的复苏速度也比先前预期的更快,预估2011年产值即可恢复到2008年水平,比先前预估整整提前一年。

台积电30日受大盘拖累,股价小跌0.5元,以56元收盘,但说明会后,昨晚美国存托凭证(ADR)开盘后大涨7.43%,显示受到外资投行的肯定,为电子股注入强心针,有助大盘站稳7000点之上。

张忠谋表示,今年半导体产值年减率将缩至17%,明年更可由负转正成长5%,台积电第三季季营收季成长最高可达21%,40纳米制作合格率自30%改善到60%。

台积电昨天宣布二度调高今年资本支出,从原本15亿美元,接着调高至18.9亿美元,再上调21%至23亿美元,与去年相比增加21%,直逼前年25.57亿美元水准。

资本支出二度上调,代表台积对景气乐观,台积电更预估,第三季营收880亿至900亿元,季成长18.5%至21.7%,明显高出外资预估最高的15%幅度,张忠谋还说,第四季只会比第三季下降一点点,高出外资原本预估第四季营收季下滑至少10%的幅度。

张忠谋指出,第二季三大电子应用的终端出货淡季不淡,今年个人电脑出货量将从年衰退20%修正到负4%,手机产品从年衰退12%缩小到衰退9%,消费性电子从原本预估年减7%缩至年减4%,全球半导体产值从先前上修后的年衰退20%,再修正到年减17%。

张忠谋表示,今年芯片代工产值只比去年衰退19%至20%,明年全球半导体至少成长5%,芯片代工届时将优于半导体产业。

张忠谋说明,全球市调机构对半导体预测最近经常调整,其实,全球经济情况并没有太大改变,很可能是过去研究的旧模型不再适用现今情况,而影响半导体的中间系数陆续朝有利的方向发展,连台积电最近几次内部的市调都比实际结果低估。

台积电第二季40纳米合格率传出克服不顺,张忠谋承认“确实有很多问题”。台积电研发副总经理刘德音说,台积40纳米合格率已从30%提升到60%,12月底前的合格率克服速度如预期控制中,6月月产能已有6000片,7为月9000片,第三季预估40纳米产能可能达到3万片。(完)

继续阅读
外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。

中美科技冷战令台半导体三方面受益

伴随全球新冠疫情蔓延,中美科技冷战以及美国对于华为的“极限施压”,近日,台湾《经济日报》刊文指出,,自2019年下半年起大陆品牌厂及半导体厂配合本土化、去美化目标,掀起自行研发芯片的浪潮,苹果等美国品牌厂追求产品差异化,也开始走上自研芯片路,两大需求动能为台湾地区IP、ASIC、设计服务等厂商带来好光景。

比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。