芯片业触底反弹 中芯财报现暖意

分享到:

在经济危机中受到重创的芯片业有望走出阴霾。

7月29日,中国大陆最大芯片制造商中芯国际(00981.HK)公布了的最新一季财报,以及此前已公布财报的英特尔、TI等公司的数据都是这个判断的有力注脚,其中用于反映公司运营状况的几个核心指标都超出预期。

中芯国际最新发布的2009年第二季度财报显示,中芯国际销售收入由第一季的1.465亿美元上升82.5%至2.674亿美;尽管其第二季度的净亏损仍高达9810万美元,但较第一季度1.783亿美元的水平已经大幅缩小;而毛利率则由第一季度的-88.3%改善至-4.8%。

对于二季度业绩的反弹,中芯国际首席执行官张汝京在投资者电话会议上表示,其复苏是由所有地区客户需求恢复以及亚洲市场需求强劲所带动。从产品领域看,引领市场复苏的主要是通信及消费类产品。

“芯片业与经济景气度密切相关,这是因为全球芯片制造公司比较集中,因此从已经发布业绩的公司情况看来,全球电子产品市场需求正在恢复。”Gartner半导体市场分析师徐永接受采访时说。

事实上,中芯国际二季度业绩的强劲反弹并非个案。近期各大芯片企业最新出炉的季度财报显示,全球半导体产业似乎已经开始走出经济危机和产业周期性波动带来的煎熬。

英特尔日前发布的二季度财报显示其实现营收80亿美元、净利润10亿美元,营收环比增长12%,实现了该公司自1988年以来的最高环比增幅,而且营收与净利润均超出了分析师的预期。而另一家芯片制造商德州仪器第二财季的净利润为2.6亿美元,合每股20美分,也超出市场预期。

同时,亚洲芯片代工业的好消息也不断传来。即将于7月30日发布财报的台积电此前已经将资本支出调升到与2008年18亿美元相当的水平。全球芯片代工业排名第三的新加坡特许也已经率先调升资本支出至5亿美元。这意味着未来专业代工厂将开始加码采购更多设备。

张汝京估计,中芯国际第三季度的收入将按季增加14%到18%。台积电公司也表示,原本预估第3季约持平与微幅成长,但是在芯片大厂高通、联发科、NVIDIA、AMD绘图芯片以及部分FPGA芯片高单价产品放量情况下,其第三季营收有机会挑战两位数成长。

“可以说半导体产业已经开始触底反弹。”咨询公司isuppli的半导体行业分析师顾文军评价说,第一季度厂家基本把库存消化完毕,第二季度来自客户的急单补充库存是订单增长的主要原因。

他表示,虽然几个月前大家还看不清楚二季度强劲的客户订单增长究竟是来自客户的急单补充库存,还是表明可持续的全面经济复苏,但现在看来情况越来越乐观。以中芯国际为例,其二季度增长不仅来自大中国区,其北美区业务也有很大回升,增幅达到854.3%,这意味经济正在全面复苏。

继续阅读
华为郭平回应芯片库存:手机芯片还在积极寻找办法

9月23日,华为在上海举行2020全联接大会。期间,华为轮值董事长回答了华为芯片库存的问题,他称,9月15日禁令生效当天才把最后一批抓紧入库,具体的储备还在统计过程中。目前To B业务芯片的储备还比较充分,手机芯片还在积极寻找办法。

发改委等四部门:加大5G建设投资,加快关键芯片、高端元器件核心技术攻关

近日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部等四部门联合印发了《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

关于芯片储备、自研,华为的全面回应来了!

9月23日-25日,2020年度华为全联接大会在上海举行,而在此次大会上备受关注的是华为的生存问题。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

精彩活动