点亮“十城万盏”潍坊半导体照明蓄势待发

分享到:

 国家科技部从今年起在全国开展“十城万盏”半导体照明应用工程试点工作,山东省潍坊市被列为首批21个试点城市之一。日前潍坊市政府决定成立潍坊市“十城万盏”半导体照明应用工程试点工作领导小组,要求市直各部门分工负责,共同推进试点工作顺利实施。

    近年来,潍坊市半导体照明产业发展迅速,成立了省级光电子产业园和太阳能光伏产业园。半导体发光器件及LED照明等关键技术和产品实现新突破,半导体照明产业从外延片生长、芯片制备、器件封装到应用产品生产,形成较为完整的产业链。另外,潍坊市还大力推动实施LED照明示范工程,目前全市安装大功率LED路灯已超过3万盏,节能效果明显。

    为推动“十城万盏”试点工作顺利开展,潍坊市成立专门的工作领导小组,并对市直部门进行责任分工。潍坊市科技局牵头制定十城万盏试点工作实施方案,联系专家对试点工作进行指导。市发改委负责重大半导体照明工程项目的报批,国家、省级工程实验室和工程中心争取等。市经贸委负责半导体照明企业技术改造项目的核准、备案等立项工作,争取国家级、省级企业技术中心认定。市信息产业局负责制定半导体照明产业发展规划,积极争取本系统各类计划项目的立项支持。市财政局负责奎文、潍城两区市政府投资半导体照明工程的政府采购、资金筹集和支付,负责有关专项资金的筹集与管理。市市政管理局负责城区道路半导体照明改造工程规划和实施,按3年详细分解阶段目标,确保完成城区全部道路半导体照明改造工作。市规划局在对城市、村镇建设规划和景观规划中,积极采用半导体照明。市质监局负责半导体照明产品质量监督工作。市人民银行负责协调各商业银行与各半导体照明工程实施单位加强合作,探索实施合同能源管理新模式。各县市区人民政府、市属各开发区管委会负责辖区半导体照明应用工程的规划、实施,按3年详细分解阶段目标,确保完成半导体道路照明新建和改造工作。

继续阅读
外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。

中美科技冷战令台半导体三方面受益

伴随全球新冠疫情蔓延,中美科技冷战以及美国对于华为的“极限施压”,近日,台湾《经济日报》刊文指出,,自2019年下半年起大陆品牌厂及半导体厂配合本土化、去美化目标,掀起自行研发芯片的浪潮,苹果等美国品牌厂追求产品差异化,也开始走上自研芯片路,两大需求动能为台湾地区IP、ASIC、设计服务等厂商带来好光景。

比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

精彩活动