LED半导体照明产业 畸形“崛起”启示录

分享到:

7月25日,由河北省政府与中电集团第十三研究所共同投资的半导体照明(简称LED)产业化项目正式投产,总投资达3.9亿。

7月15日,河北省投资10亿元兴建华北最大的LED产业基地。

7月1日,全国首个LED地方标准《广东省LED路灯地方标准》开始实施。

近日,深圳42家半导体照明(LED)产学研重点单位共同签署了标准联盟,成为了国内首个LED产业联盟。

看到上述消息,人们不得不感叹,LED产业好像跨过了春天,直接步入夏季。但是这种非常规发展也给LED产业带来了诸多隐患。

借政策东风而起

“现在做LED的企业真多,足有2000余家,这个数字太可怕了。”深圳市恒之源电器有限公司副总经理刘珍在接受《中国产经新闻》记者采访时如此感叹。

据刘珍介绍,恒之源是国内最早进军铁路照明的LED生产企业,那时候做LED的企业还很少,大家都在观望。而近两年,由于利好政策的推动了LED产业来了一个大爆发。深圳市LED相关企业数量就由2007年的700余家,迅速发展到了如今的2000多家。

LED的这次爆发,在很大程度上受益于2008年12月科技部提出的开展“十城万盏”LED应用试点示范城市的思路。今年3月16日,科技部高新司把原来的10座城市改为21座。这些城市未来将获得中央补助,在公共空间如道路、隧道、停车场与加油站等地方,安装LED照明灯具。

其实,这已经不是LED产业的第一次爆发了,而此前每次爆发都出现了政府的影子。中国LED销量的首次快速增长,是从2003年正式启动国家半导体照明产业工程后,对城市交通信号灯大规模置换开始的。仅信号灯这一项,就带动当年我国半导体照明市场61%的高增长。

据记者了解,当时LED正在全世界范围内刮起了一阵照明改革风潮。在感受到LED的巨大诱惑后,当时的世界三大照明工业巨头——通用电气、飞利浦、奥斯拉姆集团纷纷与半导体公司合作成立照明企业。美、日、欧盟皆由官方成立专案,编列预算与计划推行白光发光二极管照明。国家科技部为了及时与世界同步,联合其他部委正式紧急启动了“国家半导体照明工程”。

LED的第二次发展来自2005年汽车用LED照明灯和室内LED装饰灯市场的快速增长势头,相对上一年,两者分别增长了53.1%和133.3%。在这一年中,国内半导体照明用LED市场销量突破10亿个达到11.7亿个,比2004年增长了49.0%。

在2008年金融危机爆发,国际需求大幅缩减时,LED产业把目光投向了国内市场。利好政策也随之而来,2008年12月科技部提出了开展“十城万盏”工程。另外,LED还凭借其寿命长和节能优势,被定义为节能减排、拉动内需举措的重要抓手,频频出现于国家各部委的政策文件和实施纲要中。

在各个产业都发生滑坡之时,LED却上演了一出逆市上扬的好戏。根据赛迪顾问对中国LED市场的跟踪研究,2008年中国LED市场总规模达到185.4亿元,同比增长8.3%。

在“国家半导体照明工程”的推动下,我国的LED产业已初步形成了包括LED外延片的生产、LED芯片的制备、LED芯片的封装以及LED产品应用在内的较为完整的产业链。深圳市、南京市等各大城市也纷纷响应号召,斥巨资组建LED产业园和产业基地,并颁布相关LED产业发展规划。目前,我国的LED产业已经形成了4大片区、7大基地的产业格局。

在巨大内需的拉动下,LED产业前景一片光明,根据台湾拓墣产业研究所预估,中国内地在“十城万盏”等政策带动下,今年LED路灯市场将需求140万盏,明年预计还将增长79%,达250万盏,占全球LED路灯需求超过5成。另外,大规模LED照明与户外广告牌应用也将以较快的速度增长。据《中国产经新闻》记者从中投顾问得来的一份研究报告显示,2010年中国整个LED产业的产值将超过1500亿元。

政府是不是太急了

但是这样一个“爆发”对于LED产业,尤其是路灯行业真的是上策吗?在很多业内人士看来,答案是否定的。

面对LED产业的畸形爆发,众多业内人士均表示,政府推进有点过急过快,有拨苗助长的嫌疑。

刘珍表示,LED产业的发展需要一个从小到大,从单一品种到多样化逐步发展过程。但是LED路灯行业就像突然之间兴起来一样。

“其实这些LED路灯企业已经不堪重负了。这些企业是从去年开始兴起的,存在的问题很多,比如门槛过低,产品质量参差不齐,它们根本无力承担‘十城万盏’的重担。如果这种状态再持续两年左右,这些企业的优劣就会完全体现出来,到时很可能会出现重新洗牌甚至大浪淘沙的情景。”刘珍说。

“而政府的拉动会使银行放开口子。越来越多的投机者将进入LED产业。这样一来,势必会使产业发生‘虚假’过剩,并进一步导致银行呆账死账比例的增加。”深圳长森源光电科技有限公司销售经理曾冠军对《中国产经新闻》记者说。

就连一直是LED坚定支持者的中国照明学会副理事长吴初瑜在接受《中国产经新闻》记者采访时亦表示,LED确实是一个好光源,值得扶持,但政府确实需要稳一点,不能过急过快。

和很多新型的产业一样,LED也存在不少需要改进的地方,例如缺乏核心技术和相应的行业标准。据记者了解,全球LED照明产业一半以上的专利来自日本,中国内地只占5%。而从专利质量看,美国和德国的质量较高。数量居前五位的专利权均来自日本,即东芝、松下、夏普、NEC、日亚化工。

“所以我们的LED产品出口常常会遭遇这样或那样的技术和专利壁垒。比如说使用荧光粉、荧光粉加蓝光,这样的专利人家都有申请,国外企业的专利覆盖面都比较广。”深圳市半导体行业协会秘书长金鹏在接受媒体采访时说。

去年,ITC(美国国际贸易委员会)发起的一项专门针对LED专利侵权的“337调查”案就给我国LED企业提了个醒。据深圳市知识产权局透露,此案一旦败诉,中国就将有近1亿美元的LED产品被禁止对美出口。

相应的,我国LED企业研发基础十分薄弱,创新能力相对不足。即使在占据全国市场44.3%份额的深圳市,所申请的专利也仅为1121件。其中51.8%为实用新型,发明仅占30.8%,并以二次发明为主,原创性发明比重不高。
继续阅读
LED照明将在智慧城市和能源效率计划中迎来商机

据美通社报道,Frost&Sullivan的最新分析《2020年全球LED照明市场年度更新》发现,对节能照明的需求不断增长,智慧城市项目的数量不断增加,整体基础设施的发展正在驱动全球的LED照明市场。

华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。