浪潮收购奇梦达中国研发中心 进军集成电路产业

分享到:

      浪潮集团12日宣布投资3000万元人民币收购奇梦达中国研发中心,从而进军高端集成电路研发和设计领域。

  原奇梦达西安研发中心将由外商独资的研发机构转变成为中资控股的集成电路设计企业,新的公司已经更名为西安华芯半导体有限公司。

  集成电路领域权威专家分析:“奇梦达中国研发中心具有世界领先的半导体存储器产品设计和开发能力, 这次收购使中国企业拥有了国际先进工艺水平同步的存储器芯片设计开发团队,为打造中国自主的存储器产业增加了重要力量。

  2009年两会期间,浪潮集团董事长及首席执行官孙丕恕就表示,全球性金融危机对国际半导体存储器产业形成巨大冲击,产业格局将转变到以亚太为中心,半导体产业的并购时机已经到来。


  当时,世界排名领先的德国DRAM存储器厂商奇梦达、美国存储器厂商Spansion迫于金融危机和产业周期低谷的冲击,先后申请破产保护。

  不过此次浪潮仅收购奇梦达的一间研发中心,该拥有国际主流的研发设备及各种无形资产总价值过亿元,浪潮仅以三千万便收购了该研发中心。

  集成电路被誉为IT产业的“粮食”,上游产品包括CPU和存储器。 据海关统计数据,2007 年中国集成电路产品进口额为1284亿美元,是同期原油进口额的1.6倍;贸易逆差首次超过1000 亿美元,

  由于存储器半导体的核心技术掌握在少数国际厂商手中,中国信息产业安全存在潜在威胁。孙丕恕认为,发展半导体存储器一直是后进国家在半导体产业发展赶超发达国家的唯一有效途径。

  奇梦达曾在2008年有意将其打造为其全球最大的研发基地,但这一计划因其经营问题而最终搁浅。浪潮集团表示将进一步投资1亿元,加强浪潮集成电路设计研发中心建设,提升集成电路研发设计能力。
继续阅读
完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。

IT行业:SIA公布8月全球半导体销售数据

1、SIA公布8月全球半导体销售数据。数据显示全球半导体8月销售额同比下降16.1%,环比上升5.01%,同比下滑幅度较6月收窄2.09个百分点,环比第六个月回暖。分地区来看,各个地区的半导体设备销售继续普遍回暖,欧洲市场、美国市场、亚太地区和日本市场销售均保持了3-5个百分点的环比回升幅度,产业需求继续保持快速回升,全球市场继续保持普遍回暖的趋势。