陕西省太阳能光伏和半导体照明产业科技需求座谈会召开

分享到:

       为落实省政府关于科技工作要大力支撑太阳能光伏和半导体照明产业发展的要求,提出我省太阳能光伏和半导体照明产业产业发展的技术需求,确定科技支持重点,7月30日,省科技厅在陕西电子信息集团召开了太阳能光伏和半导体照明产业科技需求座谈会。省工信厅、西安市科技局、西安高新区管委会、西安航天产业基地管委会、西安交通大学、西安理工大学、西安电子科技大学和西安石油大学等单位应邀出席了会议。

  省科技厅副厅长邱义路讲话并指出:半导体照明产业和太阳能光伏产业不仅是陕西省委省政府应对金融危机、进行产业升级重点支持的产业,而且有助于我省从传统能源大省向新型能源大省实现转变。为此,省科技厅将设立太阳能光伏和半导体照明专项,支持企业攻克制约太阳能光伏和半导体照明产业发展的重大关键技术,支撑太阳能光伏和半导体照明产业做大做强。

  参加会议的太阳能光伏企业有陕西电子信息集团公司、西京电气总公司、西安黄河光伏科技股份有限公司、陕西烽火通信集团有限公司、陕西凌云电器有限公司、陕西长岭电子科技有限责任公司、西北机器有限公司、比亚迪股份有限公司、陕西天宏硅材料有限责任公司、陕西拓日新能源科技有限公司、商南中剑实业有限责任公司、中国电力投资集团公司西北分公司、西安龙基硅材料股份有限公司、碧辟嘉阳太阳能有限公司、西安祺创太阳能科技有限公司、西安盛唐新能源有限公司、陕西彩虹股份有限公司等公司;

  参加会议的半导体照明企业有、陕西烽火佰鸿光电科技有限公司、西安麟字半导体照明有限公司、西安智海电力科技有限公司、陕西西电科大华成电子股份有限分司、西安超光电子科技有限公司、西安华新联合科技有限公司、陕西太普光电科技有限公司、西安中为光电科技有限公司、陕西电子工业研究院、渭南永泰矿用设备有限责任公司、西安祺创太阳能科技有限公司、陕西金巢光电能源有限公司、陕西博瑞特光电科技有限公司、西安立明电子科技有限责任公司等公司。

  各企业根据自身发展状况,初步提出了制约我省太阳能光伏和半导体照明产业发展的技术需求。具体有,太阳能光伏产业链全过程现场管理、矢量控制软件开发,连续加料型高效率、低功耗直拉单晶炉,500Kg多晶铸锭炉的研究,高效率、长寿命太阳能电池及弱光转化低效率研究,100kw光伏只能逆变器的研究;长寿命智能太阳能路灯控制器;纳米级太阳能电池用铝浆的研制等。

  省科技厅将根据企业技术需求,征求省有关单位意见,编制陕西省太阳能光伏和半导体照明产业科技项目申报指南,并向全社会发布,支撑我省太阳能光伏和半导体照明产业做大做强。

继续阅读
完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。

IT行业:SIA公布8月全球半导体销售数据

1、SIA公布8月全球半导体销售数据。数据显示全球半导体8月销售额同比下降16.1%,环比上升5.01%,同比下滑幅度较6月收窄2.09个百分点,环比第六个月回暖。分地区来看,各个地区的半导体设备销售继续普遍回暖,欧洲市场、美国市场、亚太地区和日本市场销售均保持了3-5个百分点的环比回升幅度,产业需求继续保持快速回升,全球市场继续保持普遍回暖的趋势。