巴西半导体产业发展规划点评

分享到:

       一家由巴西政府支持的合资芯片公司Ceitec,宣布将在该国Rio Grande do Sul省成立了一个IC设计中心;这个号称南美首座IC设计中心的基地,将有60位工程师进行RFID、数字多媒体以及无线通讯等产品的设计。

  Ceitec有座位于Porto Alegre的6吋晶圆厂原订去年量产,但却在装机上遇到一些问题,因此预计小规模量产时程将延后到2010年上半年,全量产时间点则可望在2010下半年。巴西这些年积极建立国内的IC产业,官方并推动了数个IC设计中心、晶圆厂与封测厂兴建计划。

  在2007年,Ceitec取得德国业者X-Fab Semiconductor的0.6微米制程技术授权;为了让公司运作上轨道,Ceitec最近还聘请曾任Virage Logic、Soitec等公司高阶主管的Eduard Weichselbaumer担任总经理。

  Weichselbaumer表示,这些年来巴西政府部门已训练了一批具世界水平的半导体专业人员,将提供该公司高水平的人力支持。他并指出,Ceitec希望能吸引具经验的巴西籍工程师回国效力,也欢迎全球各地的人才加入。

继续阅读
完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。

IT行业:SIA公布8月全球半导体销售数据

1、SIA公布8月全球半导体销售数据。数据显示全球半导体8月销售额同比下降16.1%,环比上升5.01%,同比下滑幅度较6月收窄2.09个百分点,环比第六个月回暖。分地区来看,各个地区的半导体设备销售继续普遍回暖,欧洲市场、美国市场、亚太地区和日本市场销售均保持了3-5个百分点的环比回升幅度,产业需求继续保持快速回升,全球市场继续保持普遍回暖的趋势。

精彩活动