浪潮:大胆并购抢攻半导体存储产业

分享到:

浪潮集团在西安举行收购德国奇梦达中国研发中心交接仪式,并同时举行了并购后的新公司开业仪式。浪潮集团借助此次收购拥有了国际一流的集成电路设计团队、先进的研发平台,为其提高在芯片级的竞争力、实现在服务器和海量存储等硬件核心技术领域的突破提供了强有力的支撑,同时也为其进入半导体产业奠定了基础。


三千万元撬动亿元收购


此次并购是我国IT企业在国际金融危机的背景下,抓住机遇逆势收购、引进先进的技术和高端人才团队、构筑基于未来的产业核心竞争力的战略举措之一,也是目前为数不多的几宗成功的收购案例之一。浪潮集团董事长兼首席执行官孙丕恕表示,集成电路产品的研究设计水平不高、开发能力不强,制约着我国电子信息产业的高效发展,也一直是中国IT产业核心竞争力缺失的重要原因。IT硬件产品能力在最高级别的CPU(中央处理器)、DRAM(动态随机存储器)等核心模块层的技术缺失一直是制约国内IT硬件厂商产品竞争力提升的瓶颈,通过并购来学习和吸收国际厂商的领先技术、构筑在产业核心领域的自主研发能力,是突破这一瓶颈最有效的途径之一。


他强调,国际金融危机使得中国企业有机会低投入地收购国外研发机构。业内人士认为,此次浪潮借机收购德国奇梦达在中国的研发中心,使浪潮拥有了国际一流的集成电路设计团队、先进的研发平台,为浪潮打通整个软硬件产业链、提升核心竞争力提供了强有力的支撑。


据记者了解,此次浪潮集团收购奇梦达西安研发中心总投资3000万元,而该研发机构拥有国际主流的研发设备及各种无形资产总价值超过亿元。原奇梦达西安研发中心将由外商独资的研发机构转变为中资控股的集成电路设计企业,新的公司已经更名为西安华芯半导体有限公司。浪潮集团表示,西安有着很好的研发环境及条件,浪潮会继续利用此优势在西安发展壮大这一研发机构。


浪潮集团表示,未来将进一步投资1亿元,加快浪潮集成电路设计研发中心的建设,提升集成电路研发设计能力,支撑浪潮的服务器、存储等主要硬件产品竞争力的提升,同时为山东省政府规划发展集成电路产业及未来进入集成电路制造业提供支持。此外,记者了解到,浪潮将继续在国内外通过并购、合资等手段拓展这一产业,包括在未来适当的时候建设12英寸生产线。


抓住机遇发展存储器产业


作为奇梦达全球重要的研发中心之一,位于西安的研发中心独立负责计算机、消费类DRAM产品设计研发的全过程,研发产品面向全球市场。该中心拥有完善的软硬件研发环境和完善的测试实验室,是在中国的唯一具有基于世界先进工艺技术进行DRAM产品开发的研发中心。另外,该中心产品研发的工艺技术与奇梦达全球其他设计中心同步,应用了包括从110纳米技术到目前最先进的46纳米技术。

继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。