全球经济及半导体业正在恢复到常态

分享到:

       在SEMI召开的硅谷午餐会上与会者都表示工业的态势正在向好的方面转变。

  ICInsight总裁Bill McClean说,今年全球GDP可能为负0.8%,是1946年以来最差的一年,那时候由于受二次世界大战的影响,大部分工厂都停产,但是全球经济仍有不到2.5%的增长。

  然而好消息也不少。 已多次告诉大家,观察目前工业的态势不能依年看,而要依季度来看,情况就可能大不一样。全球GDP今年可能是负增长,但德国已宣布走出低谷,在第二季度和法国及日本一样开始有正的增长。这些国家在2010年前将不会有正的增长,而美国在09Q3可能看到GDP有正的增长。

  由于受到全球经济的拖累,半导体业也十分困难,但是Q2比Q1有17%的增长,但与去年同期相比仍下降20%。McClean认为明年全球GDP可能有3.4%的增长,虽比全球长期的平均值3.6%低,但比-0.8%应该是好多了。总之预测2010年全球经济可能仍是爬行前进。

  全球经济危机也不是什么新鲜事,之前也发生过。然而这次下降比前几次更激烈。如果我们还按过去历史的循环看,通常每次全球经济危机之后半导体业会有两年,高的超过20%的增长。全球经济危机实际上是个累积市场需求的过程,它们并不是想扼杀市场。一旦形势好转,企业与个人开始有购买能力,如新PC、手机,、服务器、电视及其它应用。

  此次全球总共有近2万亿美元的经济剌激计划,很多人可能还不知道如何消化掉2万亿美元的钱,McClean认为必须要考虑30,60,10三个数字,实际上分别表示09,10及2011三年之中每年化费的百分比。因此,今年应该化费20,000亿中的30%,即6000亿美元,明年2010年化费剌激费用的大部分达12000亿美元,这意味着剌激经济主要发生在2010年,因为德国、法国及日本开始出现GDP正的增长,中国的GDP可能达到10%,表明离开之前中国的11%增长率己经不远了。整个剌激计划要一直持续到2011年。

  现在首要考虑的是油价及利率的走向,虽然直到2010年全球的利率不太可能在大多数国家中变正,所以油价将成为是全球经济的主要风向标,油价可能要到每桶80美元及90美元,所以这次的经济复苏中要特别注意油价的动向。

  McClean提醒大家全球电子产品的销售是有季节性的,在今年上半年的销售统计中没有那一类特别大。手机肯定是季节性销售产品,通常是下半年优于上半年。PC及其它类电子产品也是季节性的。今年上半年受全球金融危机影响销售也是十分困难,尤如一次大的库存调整, 因此是最差的。

  McClean预测今年下半年手机出货量增加18%,PC出货量增加15%,及IC市场达1000亿美元,增长达19%。全球代工市场达99亿美元,增加43%,半导体固定资产投资达150亿美元,上升达33%。

  Gartner的Dean Freeman认为从全球代工的供需关系表明产能利用率将从Q2的68%上升到Q3的78%。主要受PC及手机中的基带应用及45/40纳米技术在下半年导入上升的推动。估计产能在2010年增加8%,及硅片产出量在2010年增长26%之后可能会有14%的下降。Dean Freeman预计2010年全球产能利用率达74%。

继续阅读
两大“路障”!手机产业链厂商转型途中受阻

对于绝大多数的供应链厂商来说,智能手机和汽车电子市场是其最主要的两大业绩来源。然而在新冠疫情影响下,今年不论是智能手机还是汽车电子市场的景气度都持续下滑,即便下半年有个别品牌需求出现小幅度提升,却依旧无法改变整个产业需求减少的事实。

华为发文教用户解决手机无线投屏失败、卡顿

10月19日消息,无线投屏可以将手机里的内容轻松投射到大屏,让人瞬间摆脱小屏束缚,放大精彩,可是如果遇到投屏失败、投屏延迟或投屏卡顿,又该如何应对呢?为此华为花粉俱乐部官方微信公众号(以下简称华为)特地发文教用户如何解决。

代工手机VS代工汽车 郭台铭的“造车梦”能续吗?

以电动汽车闻名的比亚迪,最近因成为苹果新iPad的代工方而被带火了一把。有机构预测,2020年全年由比亚迪代工制造的iPad,出货量将有望突破500万台,仅此单项营收或达100亿元,2021年出货量则有望突破2000多万台,营收或超400亿元。

郭明錤:为应对美国禁令,华为或出售荣耀手机业务

10月8日,天风国际证券分析师郭明錤在最新报告中,分析了华为面对美国禁令时可能采取的应对之策及相关影响,其中包括出售旗下荣耀手机业务。

外媒:LG 首款折叠手机或采用京东方面板

据Digitimes今日报道,业界有传言称 LG 电子首款滚动手机将采用京东方面板,预计 2021 年上半推出。据传该手机类似于折叠屏手机,但屏幕可卷起,展开时将有 8 寸大小。