海峡两岸半导体照明产业恳谈会在潍坊举行

分享到:

        两岸携手,照亮全球。在第十五届鲁台经贸洽谈会重要活动之一的两岸半导体照明产业合作恳谈会上,“合作双赢”成为潍台两地龙头企业的共识。

  9月2日上午,海峡两岸半导体照明产业合作恳谈会在潍坊富华大酒店召开。潍坊市委常委、副市长辛丕宏主持恳谈会。台湾亿光集团董事长叶寅夫,台湾晶美材料董事长张谦敏等应邀出席恳谈会并作了发言。

  辛丕宏首先代表潍坊市委、市政府对参加海峡两岸半导体照明产业合作恳谈会的各位来宾、台湾同胞表示热烈的欢迎。他说,作为新兴产业的光电子产业,蕴藏着巨大的发展空间,台湾地区光电子产业发展迅猛,多个相关技术领域研发水平居领先地位。近年来,潍坊市半导体照明产业发展迅速,半导体照明产业从外延片生产、芯片制备、器件封装到应用产品生产,形成了较为完整的产业链。坚实的产业基础,庞大的产业集群,广阔的市场空间,为两地在半导体照明产业方面的交流与合作带来了美好前景。

  在分析了当前台湾LED产业现状之后,台湾亿光集团董事长叶寅夫直言对大陆的市场前景十分乐观。他指出,大陆液晶电视市场两年内就会超过北美,将给LED背光源生产企业带来庞大商机,两岸企业各有优势,要善加利用,优势互补实现双赢。

  “亿光作为龙头企业,也会在推动两岸行业发展、互利互惠方面,尽心尽力。”叶寅夫中肯的表态,赢得与会企业代表热烈的掌声。

  山东光电子产业领军人物,瑞森华光光电子有限公司董事长郑铁民一直认为,两岸经济融合势不可挡,两岸光电子产业合作空间巨大,在今年两次到台湾实地考察之后,他更清晰地看到了两岸光电子产业明显的互补优势。借鲁台经贸洽谈会这一平台,郑铁民有机会结识到了一批台湾光电子产业的“排头军”,他提出两岸企业“强强联合、技术交叉授权”的想法,也让台湾同行频频点头,合作的种子已经悄然萌芽。

  与会的台湾光电企业负责人还纷纷表示,双方对于合作都很有诚意,在潍坊市政府的大力支持下,潍坊将发展为LED光电子产品的研发生产基地,潍台两地合作双赢的局面正在慢慢成型。

  包括台湾亿光集团、晶美材料、联嘉光电、新普光科技,山东中微光电子、瑞森华光等知名企业在内的潍台两地30余家企业的主要负责人参加了这次恳谈会。会上,来自两岸的企业代表介绍了各自在半导体照明方面的经验、技术和优势,为双方进一步交流和合作奠定了基础。

  近年来,以半导体照明为主体的山东省光电子产业取得了快速发展。据统计,山东省今年开工建设的光电类项目达到12个,总投资额12.9亿美元;正式签订投资合同的项目2个,总投资额1.05亿美元。尤其是潍坊光电子产业初步形成了较为完整的产业链,多项技术在国内处于领先水平。为占领产业制高点,潍坊市“十一五”期间每年2亿元的高新技术产业发展基金,将重点用于扶持光电子产业发展,计划到2010年,建成山东省内重要的光电子产品生产制造基地。
继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。

精彩活动