佛山打造半导体照明产业基地

分享到:

LED照明产业发展态势将如何?接下来的发展方向又是如何?在这里面,佛山南海又存在着怎样的挑战和机遇?

昨天,中国(佛山)半导体照明产业发展高端论坛首次举办,来自内地、香港、台湾等地区的专家教授与企业汇集南海,共同为南海LED产业发展出谋献策。

中国照明电器协会理事长陈燕生,广东省科学技术厅副厅长叶景图,佛山市委副书记、市长陈云贤,华中科技大学刘胜教授,香港科技大学李世玮等领导专家出席了论坛。

粤港澳台将紧密合作

“目前国内有3家灯饰照明的企业上市,其中佛山企业佛照明和雪莱特就占了两席,可以看出,佛山半导体照明行业在国内是有一定的基础和地位的。”市长陈云贤说。

作为国内最重要的传统照明光源生产与研发基地之一,佛山拥有庞大的照明产业集群。LED产业也与佛山的汽车配件、照明灯饰、平板显示背光等支柱产业息息相关。

尽管如此,目前包括佛山在内的国内大部分地区,半导体产业仍然存在着LED产业化规模偏小,缺乏上游企业,绝大部分的核心技术设备仍是依靠进口。

为加强与高校专家团队、与港澳台之间的合作,论坛上,佛山市政府与香港科技大学签署了战略合作框架协议书。据悉,双方将在微电子、信息和通讯技术、纳米技术及新材料、生物技术、环境保护等领域开展技术合作和人才培养,重点推动LED、新材料等领域的产业发展。

同时,南海区政府也分别与中国照明电器协会半导体专业委员会、南海区电光源灯饰照明行业协会签署了合作备忘录和《绿色照明产业发展战略合作协议书》,旨在以政府和协会的双重力量共同推动本地半导体照明产业的发展。

此外,海峡两岸的企业也举行了合作签约。据悉,广东济胜光电科技有限公司与台湾台磊科技股份有限公司将在半导体照明应用产品的技术转移以及联合品牌的销售方面开展合作。

记者在论坛上获悉,为扶持产业的发展,接下来南海区将安排10亿—20亿元半导体照明产业发展专项资金,对外延、芯片等重大投资项目进行重点扶持。同时还将扶持一批半导体龙头企业、封装灯具应用企业等。

“我们不是直接把钱给企业,而是鼓励他们研发。就像鸡下了蛋,不是将蛋吃掉,而是再进行孵化。”佛山市委常委、南海区委书记李贻伟解释说。

半导体照明产业要突破核心技术

调查数据显示,目前国内LED企业规模小、数量多,封装企业数已经超过1000家,而应用企业更是超过了3000家。广东作为国内最早发展LED产业的区域之一,占到全国半导体照明产业数量的50%左右,产业规模超过300亿元。

而佛山目前有涉足灯饰电光源的企业400多家,产业链相对完整,加上成熟的产业技术、完善的市场网络,为佛山传统照明产业向半导体照明产业升级转型提供了强有力的支持。

然而不得不面对的是,由于芯片制造设备等核心技术大多掌握在国外企业,过高的进口关税及增值税,严重影响了上游外延芯片企业制造成本的降低和规模的扩大。

中山大学佛山研究院院长王钢认为,接下来LED产业发展方向,必须要突破核心技术,同时扶持龙头企业,加强企业的产权保护,并打造服务平台。

据了解,目前佛山正以广东新光源产业化基地为基础,以罗村灯饰电光源基地为支撑,打造从芯片研究、装备制造、LED外延片和芯片制造、封装、应用、产品检测到市场流通的半导体照明产业链,预计在未来3—5年内形成300亿至500亿元的规模,成为国内知名半导体照明产业基地。

慎防“过热”苗头

对新光源充满热切期待的不仅佛山一地,仅在珠三角区域内,就有广州、深圳、东莞、中山和江门等地也在发展LED照明产业。

有业内人士担忧,尽管LED代表着未来的光源应用方向,但是目前国内产业才刚刚起步,大规模的推广受到成本和技术的制约,因此还不能对市场容量盲目乐观。在地方政府的热情下,反而可能会把LED产业炒到“过热”,形成新的泡沫。事实上,由于缺乏统一的行业标准,目前行业内低水平、价格战的苗头已经开始出现。

这些问题也是昨日论坛上官员与专家关注的焦点。广东省科技厅副厅长叶景图一语道破:“越是重视的时候,越要立足长远,正确引导”。据悉,当前国内对LED产业链的插足主要还是在下游的封装和应用环节,自产的LED外延、芯片仍以中低档为主,与国外相比企业规模较小,形成不了竞争优势和品牌。叶景图指出,政府一方面要抓好技术创新,突破一批具有自主知识产权的核心技术成果并实现产业化,另一方面也要对LED照明产业进行科学规划,指导各地LED照明产业优势互补,合作共赢。

王钢告诉记者,目前我省对LED的研究投入明显不足,研究力量分散,研究工作缺乏连续性,并且由于半导体照明本身有着跨行业、跨部门、跨学科的产业特点,因此也影响了资源的共享程度。他建议政府要在产业集群的基础上打造公共技术服务平台,并加强知识产权的保护。

而企业方面也有自己的看法。深圳微搜网络技术有限公司CEO张小飞表示,目前政府对LED产业的热捧主要是引导产业成长,特别关注代表最新技术的照明产品的开发。事实上,LED的产品应用非常广泛,因此希望政府可以在培育市场方面作出努力,让更多的企业找到自己的市场空间。

继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。