电子信息业企稳回升

分享到:

         上半年,电子信息制造业利润大幅缩水,降幅达到41%,是工业平均水平-22.9%的两倍。而在近期,随着国家加大投资、提高出口退税等宏观政策以及家电下乡、3G政策等效应显现,电子信息产业趋势有向好的迹象。但是,产业面临的形势仍旧严峻。

  日前,国家发展和改革委员会办公厅、工业和信息化部办公厅发布关于进一步做好电子信息产业振兴和技术改造项目组织工作的通知,指出重点产业振兴和技术改造专项涉及的电子信息产业项目原则上应按本投资方向组织实施,要求根据区域优势和地方发展规划,选择好发展方向和重点领域,做好项目组织工作。这有利于进一步推动该行业尽快扭转下滑局面,健康发展。

  随着电子信息业逐步进入销售旺季,电子元器件订单正逐步提升之中。据海关统计,去年11月份,我国集成电路出口值跌破20亿美元,年底最后两个月分别出口17.8亿美元和18.2亿美元。受春节因素影响,今年前2个月月度出口值均不足15亿美元;3月份以来,我国集成电路月度出口值有所回升,但仍然低于20亿美元。5月份,我国集成电路出口17.4亿美元,同比下降12.2%,环比增长6.7%,为今年以来出口规模最大的月份。进入6月,电子信息行业似有企稳回升之势,销售产值同比增长2.4个百分点,增幅比5月份11.4个百分点回升了1个百分点;6月份工业增加值增长了6.5%,增幅比5月份提高了2.2个百分点。6月中国台湾电子公司营业收入月度环比强劲增长18%,表明电子产业摆脱了4月、5月的停滞状态,重新进入上升趋势中。

  中国大陆的电子公司近期普遍出现开工增加的明显变化,多数领域开工超过九成。产业开工还将继续上升,8月中下旬有望达到满产。全球半导体龙头英特尔已经上调三季度业绩预测,指出微处理器芯片需求超出预期。种种迹象表明,受消费旺季到来而拉动的电子元器件订单正在逐步提升,8月份至今订单保持强劲增长势头。随着订单的持续提升,部分电子元器件已开始涨价,显然电子产业已经迈向逐步复苏阶段。

继续阅读
比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。

精彩活动