万钢:十城半导体照明工程 推动相关产业发展

分享到:

       2009年夏季达沃斯于9月10日-12日在大连召开,论坛主题为:重振增长。11日下午15时30分-16时30分,举行平行全会,本场会议主题是:培育新增长点。以下为部分直播实录。

  万钢:未来在促进经济振兴方面,我们从去年年底、今年年初开始就启动了旨在推广这些研发的新技术的一系列的重大项目上。比如说我们在全国10个城市中推动电动汽车的发展。包括混合动力和电池和燃料机车。各位嘉宾来到大连市可以看到这次大连达沃斯所用的汽车中,据我了解有250多辆电动汽车,很多嘉宾是乘坐采用锂离子的电动汽车来到了现场。大家如果晚上出去看到大连市美丽的照明,我想告诉大家这是我们另外一个重大专项,叫做十城万盏推动半导体照明的工程。 

       美对华轮胎特保案实施限制关税 力拓陷债务危机重回中方谈判桌 国际油价11日大幅回落 卫生部:中国将有数千万人染甲流 央视:中国经济还存潜在风险
地方证监传达高层精神 强化维稳   万钢:我们率先启动几万盏的LED照明、半导体照明。这方面拉动经济的发展,一方面推动节能新产品的发展。大家知道半导体照明与白炽灯相比节能效率要超过60%。同时我们在很多的区域,比如说在上海和它周边的长三角区域共同推进了三网融合的事业。在明年举行的世博会上,我们大概在上海市会有50万户居民进入三网融合的试验网,加大了它的推广速度。我所设想的还有一系列的,比如说推广太阳能的金太阳工程,比如说远程交通的高速铁路,比如说从北京到天津350公里的高速铁路,以及到2011年就要完工的北京到上海的京沪高速铁路的建成。

  万钢:我们相信在金融危机之后,适应社会上更多的新的需求,满足市场更多的需要,顺应自然来推动绿色能源、推动生物技术、推动信息技术,推动新材料和先进制造业将会为我们的解决创造新的经济增长点,为我们年轻的企业家和科学技术人员创造新的工作岗位和新的奋斗方向,也会为全世界向一个绿色经济、向低碳社会和低碳技术的发展,以应对我们共同而又长期的气候变化工作作出更大的贡献。我想这可能是我们在全体经历了一场金融危机以后大家达成的共识,也是我们今后共同奋斗的目标。
继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。

精彩活动