南海进军半导体照明(LED)产业

分享到:

“凡是对南海发展半导体照明产业作出贡献的个人或团队,我们都将给予重奖。”本月8日在南海举办的中国(佛山)半导体照明发展高端论坛上,南海区政府重奖对南海半导体照明产业作出贡献的两个团队各100万元,同时出台一系列发展半导体照明产业的激励政策,包括安排10至20亿元的产业发展专项资金,未来三年该产业所创造的地方财政收入全部返回企业,用于技术开发和创新,重拳出击进军LED产业。

随着全球性能源短缺和环境污染的加剧,以LED为核心的半导体照明产业越来越受到关注,目前广东省、佛山市均将LED产业列为未来信息产业发展重点,并写入相关产业规划。南海作为全国最大的电光源生产基地之一,也试图在行业版图中占据一席之地。正是在这一背景下,南海广邀香港科技大学、复旦大学、中山大学等著名高校的学者和飞利浦等业内知名企业的技术专家,围绕半导体照明产业的发展现状、技术趋势、产业市场发展路向等展开交流和讨论,共同为南海半导体照明产业的发展出谋献策。

在论坛现场上,南海区政府给以王钢为代表的中山大学佛山研究院和以刘胜为代表的广东昭信科技创新团队颁发了“2008年度南海区科技创新突出贡献团队奖”,并分别给予100万元的嘉奖,奖励他们在半导体照明领域为南海作出的贡献。南海区委书记李贻伟表示,类似的奖励还会坚持下去,凡是对南海发展半导体照明产业作出贡献的个人或团队,都将给予重奖,甚至更大的奖励。

为扶持半导体照明产业,南海还出台了一系列激励政策,重拳出击进军该领域,希望半导体照明产业成为该区继汽车零部件和显示屏|显示器件产业后的另一支柱产业,这些政策包括:安排10至20亿元的产业发展专项资金;未来三年该产业所创造的地方财政收入全部返回企业,用于技术开发和创新;对外延、芯片等重大投资项目进行重点扶持,培育5至10家半导体照明的龙头企业,扶持10至20家封装、灯具应用一体化的LED集成制造企业等。此外,南海还将提高产业扶持力度,近期将出台一系列具体措施。

据了解,南海打算以今年5月落户南海罗村的广东新光源产业化基地为基础,打造一个从芯片研究、装备制造、LED外延片和芯片制造、封装、应用、产品检测到市场流通的半导体照明产业链,预计在未来3至5年内形成300亿至500亿元的规模,成为国内知名半导体照明产业基地。
继续阅读
mini LED晶粒激烈价格战明年开打,苹果晶粒Q4量产

天风国际分析师郭明錤发布的最新报告指出,Mini LED晶粒激烈价格竞争自2021年开始,三安光电/中国供货商为最大赢家。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。

精彩活动