中国最大的大功率半导体产业基地正式投产

分享到:

         日前,随着第一批高压大功率晶闸管正式投片,中国最大的大尺寸功率半导体器件研发及产业化基地正式投产。这将加速推动国产化大功率半导体器件产业化进程。

  大尺寸功率半导体器件(晶闸管、IGBT、IGCT均属于大尺寸功率半导体器件)是变流器的关键元件,被誉为电力电子产品的“CPU”。其广泛用于轨道交通、电力(高压直流输电、风力发电)、化工、冶炼等领域。长期以来,高端半导体器件技术和市场一直被国外垄断,进口价格十分昂贵,严重制约民族工业的快速发展。

  近年来,随着国民经济快速发展,高压直流输电(HVDC)、高压无功功率补偿(SVC)、轨道交通、风力发电、工业变流等市场对大尺寸晶闸管、IGBT模块以及IGCT的需求越来越旺盛和紧迫,为了满足国民经济发展对这些核心部件的急切需求,打破国外公司的市场垄断,推动大功率半导体产业上水平、上规模,中国南车株洲所下属的株洲南车时代电气股份有限公司(南车时代电气)依托于公司良好的技术基础,总投资近3.5亿元,于 2006年年底启动大尺寸功率半导体器件研发及产业化基地的建设,历经22个月,实现正式投产。

  该生产基地总面积超2万平方米 ,部分净化级别达到了100级,由于产品对生产环境的要求极其苛刻,配套设施如空气净化系统、温湿度控制系统、纯水处理系统等方面采用了世界一流的技术装备,并完全采用了与国际接轨的生产设备和工艺。是目前亚洲自动化、专业化和规模化程度最高的功率半导体器件生产基地。

  该基地主要生产5~6英寸全压接高压大电流双极器件、IGCT及其配套二极管、IGBT封装及测试。计划于2013年全面达产,达产后将形成年产5万只6英寸 半导体器件的生产能力,年产值打6亿元。此次已经完成大功率双极器件的配套生产能力,具有重要战略意义的核心元件IGBT封装项目也正在实施,预计年底可以投产。

  作为我国最早(上世纪60年代)开发大功率半导体器件的单位之一,南车时代电气通过技术引进与自主创新相结合。已经发展成为我国最大的、也是我国铁路机车大功率半导体器件研制造基地。目前,该公司具备生产电流200A 到10000A 、电压600V到8500V等不同等级,集整流管、晶闸管、快速整流管、快速晶闸管、GTO、IGCT等多个等级的全系列产品。2006年10月,该公司成功研制出世界上最大直径、最大电流电压容量的6英寸 晶闸管;2008年,该公司又成功收购加拿大半导体公司Dynex公司,成为国内第一家跨国收购的轨道交通装备制造企业,实现了大功率半导体器件产业链的完善。目前该公司开发的6500V系列高压晶闸管、5英寸7200V晶闸管等高端产品多次中标国家实施的“西电东送”和“大区联网”等高压直流输电项目和国内正在蓬勃发展的高压无功功率补偿(SVC)项目。
继续阅读
华为郭平回应芯片库存:手机芯片还在积极寻找办法

9月23日,华为在上海举行2020全联接大会。期间,华为轮值董事长回答了华为芯片库存的问题,他称,9月15日禁令生效当天才把最后一批抓紧入库,具体的储备还在统计过程中。目前To B业务芯片的储备还比较充分,手机芯片还在积极寻找办法。

发改委等四部门:加大5G建设投资,加快关键芯片、高端元器件核心技术攻关

近日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部等四部门联合印发了《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

关于芯片储备、自研,华为的全面回应来了!

9月23日-25日,2020年度华为全联接大会在上海举行,而在此次大会上备受关注的是华为的生存问题。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

精彩活动