深圳加快制定半导体照明等产业规划

分享到:

        中国投资咨询网讯 继国家出台了10大产业振兴规划之后,深圳也即将形成自己的产业振兴规划,范围涉及半导体照明、新能源、生物医药、互联网等4个产业,政府将采用直接投入加树立示范工程、搭建公共技术平台等相结合的方式进行扶持,根据规划方案,政府直接投入有望达到16亿元。

  从深圳市科技工贸和信息化委员会获悉,深圳正在加快制定和推出这4大产业规划,除互联网产业的振兴规划近期将上报市政府常务会议审批外,其余3个产业规划及配套措施已经通过了市政府常务会议审议。据透露,新能源、生物医药、互联网3大产业,在规划出台后,可在2009年至2015年,为深圳带来6500亿元以上的年产值规模。按照规划方案,预计半导体照明行业将投入1亿元,其余3大产业将各投入5亿元。

  “选择这4个产业制定振兴规划,是因为它们在深圳的基础比较好,而且给未来带来震撼力的高科技行业”,深圳市科技工贸和信息化委员会副主任陆健表示,国家出台了国家的重点,深圳结合自己的情况遴选了“重中之重”的行业制定了规划。这几个行业都属于高投入高产出的企业,而且涉及到很多领域,例如互联网,深圳有腾讯公司,还有生物医药,也将会对其他相关产业形成带动作用。规划将对于调整高科技产业结构、抢占未来整个产业结构中新的制高点都具有重要意义。

继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。

精彩活动