VoIP无线通信技术

分享到:

        无线语音技术仍处于起步阶段,还没有经过验证的业务模型,而且人们对于如何发展这一趋势还存在着很大分歧。不过,很多专家认为,VoIP和新型无线宽带结合是必然的,改变企业和消费者获得和使用移动与固定语音服务的方式。

  这意味着,你可以走在大街上通过手机网络交谈,走进办公室后,呼叫可以无缝地切换到WLAN语音技术,从而减少必须购买的手机通信时间。其他例子还有:在手机信号很弱的仓库里,手机中的软件会自动把呼叫转移到WLAN语音系统上;而当你处在WLAN覆盖范围之外时,呼叫将切换到手机网络。

  也许最重要的是,这一新趋势及其背后的融合技术,会给手机和地面通信线路运营商带来新的挑战。反过来也可能造成新的、更加激烈的竞争。

  电话市场研究与咨询公司Kerton Group负责人Derek Kerton说:“手机运营商对这种想法并不感冒。如果用户想到他们可以减少手机服务的使用时间,比如说,从1000分钟到200分钟,那么运营商就不会对这项技术感兴趣。”

  Sprint公司产品开发副总裁Tony Krueck承认:“一切都开始融合,由谁来提供哪种服务并不存在一条明确的界线,谜底需要一段时间才能揭晓。”

技术

  问题的关键在于,一些全新技术和翻新的老技术,将把高速地面通信线路、无线网络接入和VoIP融合在一起,使已经应用在许多家庭和办公室中的VoIP技术具有移动性。

  这些新兴的无线技术范围广泛,最高端的是宽域Wi-Fi网状网络,号称可以覆盖整个城市地区。美国费城因其城市范围的网状网络计划而吸引了极大关注,在很多较小的城市也已经应用了这项技术。

  一些人认为,仅城市范围的Wi-Fi技术就将改变移动语音的前景,为更广泛使用移动VoIP技术铺平道路。但是,另一些人,如Gartner调查公司研究副总裁Phil Redman则认为,Wi-Fi网状网不能胜任这项任务。他说:“城市Wi-Fi服务不能完成这一任务的一个主要原因是缺少控制。这是个无需授权的频带,因此如果我用我的私人网络干扰你的话,你对此无可奈何。”

  此外,他指出,当前的Wi-Fi标准无法保证语音质量的内置服务质量。这个问题将在下一个Wi-Fi标准——802.11n在今年年底或明年年初得到批准时得到解决。

  Wi-Fi的这些缺点并没有让Sprint公司灰心。Krueck透露,他的公司正在开发一种消费型手机,这种内部称之为Combophone的手机既可以处理Wi-Fi语音,也可以处理手机呼叫。

  Krueck说:“当你走进家门时,特殊的无线(Wi-Fi)路由器将与Combophone配对,你一走出家门,就可以通过手机网络打电话。”

  不过,Krueck强调说,Combophone不能在家庭之外的Wi-Fi网上使用。计划中的Sprint路由器是运行VoIP必不可少的一部分,而这种路由器只能在住宅内部安装。Combophone预计将于明年上半年推出。

  将Wi-Fi用于VoIP遭到了一些人的批评,同时,各种更强健的、传输距离更远的移动无线技术也在涌现,其中最著名的技术是移动WiMax。固定WiMax已经是一项获得完全批准的标准,而其移动版本最早可能在今年年底得到批准。

  此外,IPWireless的UMTS TDD和Qualcomm的FLASH-OFDM已经有了移动版本,并且可供使用。这三种技术都可以建立宽域的基于IP的网络,而且通常运行在频带的授权部分,从而让它们比Wi-Fi技术更不容易受到干扰等问题的影响。

        技术融合的好处

  所有这些技术可以让用户拥有一部集手机、固定和移动VoIP于一体的电话,这对医疗保健领域具有很大的吸引力。医院等大型机构中的医生和护士们一天中有很多时间花在四处走动查看病人、会见同事和参加会议上。同前面提到的仓库中的情景一样,建筑内部的手机网络覆盖可能质量不一,而且VoIP价格比较便宜。因此,很多医疗保健机构已经为医疗人员配备了WLAN语音电话,而集手机和VoIP于一体的电话更加有吸引力。

  实现这种语音融合的设想,就需要有在手机网络和基于IP的网络之间切换呼叫的技术。这方面出现的具有发展潜力的两种新技术分别是非授权移动接入(UMA)和IP媒体子系统(IMS)。简单来说,前一种技术用于基于GSM的手机网络,如Cingular和 在美国部署的T-Mobile网络;而IMS是基于IP的,使用在固定VoIP系统中已经很常用的SIP技术。

  要想把手机与VoIP呼叫搭配使用的设想变为现实,这种技术是不可缺少的。只有手机运营商和制造商将这类技术整合到他们的基础设施和电话中,网络之间透明的切换才可能实现。电话制造商(不管使用哪种网络,他们最终都将销售电话)一直在测试这类技术并推动运营商使用。同样,生产手机运营商使用的基础设施设备(如基站)的厂商也在测试这类技术。但是,这种变化会导致手机使用时间转移到VoIP上,因此运营商并不热心,特别是这还可能带来很多新竞争对手。 详细出处参考:
继续阅读
无线通信:十年演绎“无所不在”

在GSM和CDMA刚刚兴起的十年前,寻呼作为最火热的无线业务盛行于国内,甚至昂贵的卫星电话,也被预测日后将向个人通信普及。

宽带产业发展亟需加速

没有高速公路怎么让车跑得更快?这是今天经济发展面临的一个尴尬。宽带发展水平与GDP发展的密切联系已经被世界银行证明。如果中国不抓住“十二五”的机会加快宽带建设,一旦错过这个时间窗,则和世界的差距将会越

LM用于污水处理监控系统的无线通讯解决方案

 1 前言  随着我国经济的高速发展和城镇化程度的不断提高,工业污水和生活污水日益增多。为维持经济的持续、健康增长和生态环境的良性循环,必须对工业及生活污水加以处理。目前,在我国主要城市和经济发达地区

无线通信业界梦想正破灭:视频点播颠覆手机电视

无线通信业界多年来一直谈论:全世界40亿部手机接收广播电视节目将成为数字时代的标志。不过,手机应用软件正在加速这一梦想的破灭。

2009无线通信十大基站出炉

3G网络建设的核心设备是基站,配套设备是支撑。2009年,中国进入3G时代,如火如荼地建网让基站﹑天线﹑直放站等产品经历了多次考验。为了更好地帮助运营商进行网络建设,根据技术参数﹑实际能力等指标,评选出“2009无线通信十大基站”和“十大天线、馈线、直放站厂商”,并在4月28日举办的“第六届无线通信应用国际研讨会”上正式发布,以供业界参考。