全球工业日新月异 中国半导体业将如何突围?

分享到:

      在十一长假中看到的资讯非常感叹,有台积电仍坚持在2012年进行18英寸硅片试产计划;有台湾学者发表对于未来半导体业发展态势的预测;TI公司利用已有闲置厂房及从奇梦达购进的300mm存储器生产线,准备新建全球第一条300mm模拟电路生产线;以及22纳米技术新建一个新厂及研发费用是多少?及关于全球代工可能进入新一轮的兼并重组等。

  各种来源的讯息,其中有积极的,也有少部分是悲观的,反映了半导体工业的本来面貌,这是十分正常的。

  涉及到中国半导体业的情况也差不多,其中有乐观者,它们的观点就是中国坚持代工路线走下去,而且要大规模的持续投资。他们认为中国并不缺钱,而是缺少正确的反映意见及渠道,让政府下决心来投资。目前西方已不再控制高技术出口中国,正是良好时机。

  另一类是信心不足。看着近期国内大规模的再次投巨资于平板产业,心里忽感不平与焦急。但是正如有人所言,假设今天给您200亿元,您能建一条芯片生产线,做出产品吗?似乎是既缺乏技术又缺乏市场,让您束手无策。这样类似的例子在国内也曾发生过。当然大多数人处于中间的观点,却找不出如何解决中国半导体业的好办法。

  全球半导体业的进程并未减慢

  尽管半导体业的进步已由技术推动转向市场推动,市场的增速减缓,投资减少,但是全球半导体业的进程并未减慢。如09年底进入32纳米制程及2010年开始28纳米制程的量产(按工艺路线图是2011年进入22纳米)。

  根据SEMI半导体协会预估,2009年全球晶圆厂资本支出约150亿美元,2010年将成长60%达240亿美元,其中140亿美元的支出将集中在6家业者,包括英特尔(Intel)、三星电子(Samsung Electronics)、东芝(Toshia)、台积电(TSMC)、华亚科、Global Foundry,这背后隐含了一个趋势,就是受到半导体制造厂集中化趋势的浪潮,未来设备厂的客户大幅减少,生存难度也大大提高,小型的设备厂更是淹没在风暴浪潮下,只剩下规模够大的设备厂才有能力活下来。

争论不休的18英寸硅片于2012年挺进

  半导体业的事不是那么容易就能说清楚的,就如18英寸硅片。早在金融危机之前,业界就争论得纷纷扬扬,有主战派如英特尔、台积电与三星等,但也有不少反对者,包括半导体设备大厂等。它们认为的投资尚未收回,如今450mm硅片的研发费用从哪里来?以及投资回报率ROI不够。实际上未来工业只有极少数客户,至少年销售额100亿美元以上者,才能够支持得起18英寸芯片厂。

  加上此次金融危机的影响,按常理主战派至少该等待时机,择机而起。然而台积电等仍然昂首挺胸,一副决不退让的架势,坚持在2012年进行18英寸硅片生产线的试生产。

  它们的动力来自哪里?市场经济中竞争是主导的。如台积电是全球头号代工,年销售额已达百亿美元,而且毛利率在45%。业界认为全球代工中70%的利润由其一家独吞。

  然而,台积电的未来也充满着挑战,可以分析到要维持台积电如此高的利润几乎是很难想象。尽管IDM大厂不愿冒投资风险,而将高端芯片纷纷转向代工,然而台积电等难道就不怕风险,甘愿赚那份“辛苦钱”。

  况且目前在高端代工中,并非台积电能一手遮天,如IBM、三星、富士通等都欲插足。加上新成立的GlobalFoundries,背后有口袋很深的金主支持,在纽约州投42亿美元建先进代工生产线,最近又合并了特许,明摆着一付架势欲与台积电相抗衡。

  所以观察台积电近期的动作可以证明此点。张忠谋大刀阔斧的推进新的人事变化,加强研发及成立新兴事业部,向MEMS、太阳能及LED等进军。所以加速进军18英寸硅片,肯定是一步拉开与竞争对手之间差距的有效方法。

  对于中国半导体业该如何突围

  这是一个说了许久的老问题,也是一个见人见智的问题。其实并不存在对与错,仅仅是各方对于工业的把握分寸不同,更主要的是如何干下去的事。

  似乎再投巨资,从一个新进者的身份再来抗衡,此等策略已经不太现实。因为按中国现行的办事效率,用1-2年决策,建厂再用2年,已经到了2013年,再加上还要用1-2年时间进行工艺爬坡及产能提升,这些暂宜先不说,关键是技术从哪来?资金从哪来?市场又在哪里?

  其实仔细看中国半导体业在多年的无声之中,孕育着创新的机遇,如山寨市场就是一例,问题是我们自己不能正确看待它,给它扣了许多“咒语”。相反对岸的联发科总裁蔡明介却公开表明“今日山寨,明日主流”。因为联发科嗅到山寨产品中存有许多独特的、有别于今天产业链中的新思维,如努力降低成本以及迅速把产品推向市场等都是山寨产品的根蒂。目前大陆的市场占其总销售额的70%,可见联发科重视中国市场并非空穴来风。

  多年以来我们发展半导体业总是很难与终端产品结合起来,守着全球最大的IC市场却不能为中国半导体业做点贡献,而山寨产品却以其独特的优势,一一得到解决。

  至于山寨产品发展过程中有这样、那样的不足,是发展过程中的问题,我们不该不分青红皂白的全部否定。所以,不是没有创新,而是我们的思维还适应不了新的思维。

  目前中国半导体业要注重的是如何能走出困境,实现盈利。近日听到好消息,宏力半导体于今年Q3开始实现盈利,月产能已达4万片。说明中国如何利用好现有的产能,发挥其价值才是主要的。只要是产业就一定要盈利,生存总是第一位,否则其它的发展都是一句空话。

  对于中国的半导体业,如果只做代工,那么市场第一的优势就很难利用上,唯有创建中国自己的品牌,走IDM才是出路。虽说建立品牌需要更长的时间,但是总不启步,则永远没有成功的希望。所以不能等待所谓“条件的成熟”,而要采取主动。

  另外,近日台湾地区政府欲放宽“西进”政策,如加速面板产业及90纳米与12英寸生产线在中国的布局。此事不必惊慌,但要认真对待。当今中国的市场就是全球的市场,是无法躲避的。加速西进在一定程度上会增加我们的压力,同时也可促进技术的进步。合作是大趋势,合作可能带来双盈,前提是我们要珍惜机会。因为中国想从其它的渠道来的机会并不很多,所以或许与台湾地区全面合作是一步双盈的好棋。尽管目前的关键因素看似尚不成熟,但是相信未来许多无法想象的事都可能变成现实。如何从合作中努力提高自己的水平是一切的关键。

  结语

  中国半导体业如何突围可能已不是什么新的话题,然而随着全球半导体工业呈现种种新的变化,该是重新思考下一步该如何走下去的时候。

继续阅读
外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。

中美科技冷战令台半导体三方面受益

伴随全球新冠疫情蔓延,中美科技冷战以及美国对于华为的“极限施压”,近日,台湾《经济日报》刊文指出,,自2019年下半年起大陆品牌厂及半导体厂配合本土化、去美化目标,掀起自行研发芯片的浪潮,苹果等美国品牌厂追求产品差异化,也开始走上自研芯片路,两大需求动能为台湾地区IP、ASIC、设计服务等厂商带来好光景。

比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

mini LED晶粒激烈价格战明年开打,苹果晶粒Q4量产

天风国际分析师郭明錤发布的最新报告指出,Mini LED晶粒激烈价格竞争自2021年开始,三安光电/中国供货商为最大赢家。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。