国家级半导体照明产业化六大基地亮相

分享到:

14日上午,第六届中国国际半导体照明展览会暨论坛在深圳会展中心9号展馆开幕,市委常委、副市长陈应春,科技部高新技术发展及产业化司副司长刘久贵,国家半导体照明工程研发及产业联盟秘书长吴玲出席开幕式。该展会是目前国内专业性最强、层次最高的半导体照明行业盛会,展览时间从本月14日到16日。

据了解,本届展会面积达到15000平方米,比上届扩大了36.4%,共有来自美国、德国、荷兰、奥地利、香港等国家与地区的共278家半导体企业参展,参展企业数比上届增加了41.8%,展会的专业性也得到进一步增强,展览内容涵盖了从半导体照明的外延材料到照明灯具的全部产业链,汇聚了国内外半导体照明行业最主要的企业与科研机构的最新技术,包括美国科锐、荷兰飞利浦、德国欧司朗、爱思强等跨国企业与国内的厦门三安、江西联创、大连路明、京东方等知名企业。

值得关注的是,由科技部授牌的“国家级半导体照明产业化基地”的全国6大基地联袂亮相,分别是深圳、厦门、南昌、大连、扬州和石家庄。本届展会成为同时吸引6大基地同时参展的唯一展会,凸显展会的行业地位。同时,科技部“十城万盏”试点工程展区也首次亮相本届展会,给参展企业带来无限商机。

市科技工贸和信息化委员会负责人介绍,半导体照明属于新型朝阳产业,与传统光源相比,半导体照明产品具有使用寿命长、发光效率高、环保节能的特点,市场前景巨大。目前,深圳已成为LED背光源全球主要的生产和供应基地、国内LED显示屏最大的生产和供应基地。全市从事半导体照明技术及产品研发生产及销售的企业已超过700家,分布在衬底材料、外延、芯片、封装、应用产业和配套产品等环节,2008年产业规模超过180亿元,从业人员超过12万人。

记者在现场看到,深圳企业军团成为本届展会上一道亮丽的风景线,邦贝尔、瑞丰、帝光、长方等企业用精美装潢和最新产品吸引观众驻足,而深圳国家产业化基地集中展示了清华大学半导体照明实验室、市半导体照明及光电性能检测平台、深圳LED公共技术服务平台等,反映了深圳在半导体照明领域拥有较强的研发检测实力。

高水平的专业论坛与培训活动成为本届展会的突出亮点。“半导体照明企业创业板上市辅导会”介绍如何通过创业板促进半导体照明企业做大做强,吸引了近百家企业负责人到会;“国际SSL标准与检测讲座”吸引了欧美及韩国等专家交流SSL标准化的进程和关键问题;“2009MOCVD技术国际短期培训班”带来最新的MOCVD技术;“2009PV&LED技术论坛”介绍太阳能路灯关键技术解决方案等。

继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。