半导体景气复苏 台积联电明年有望全面恢复调薪

分享到:

        半导体景气复苏,厂家业绩、获利提升,台积电、联电、联发科等半导体大公司明年可望恢复一年一度的员工调薪。

  台积电董事长张忠谋将在17日主持年度运动会,员工对这个“红包”有着高度期待;员工认为,恢复调薪表示半导体景气复苏确立,多头行情可期,公司薪资体制若能恢复正常,员工士气将大受激励。

  金融海啸去年第四季度风起云涌,全球产业界进入风暴最黑暗期,台积电率半导体同业之先,对外宣布生产与非生产单位实施无薪行政假,当时估计员工月薪变相减少约15%,但缩水部分台积电会先挪用今年配发去年的员工分红补贴,所幸今年第一季度大陆急单就快速涌入,无薪假实施约三个月后就陆续恢复,第二季度开始作业全面正常。

  第二季度起因营收、产能利用率逐季走高,张忠谋7月中回任执行官才满月,就立刻发信给员工,主旨以“特别绩效奖金”奖励全球2万名员工,估计张忠谋回任执行官发出的第一包红包就有4亿元以上。

  台积电以往每年固定在4月进行年度调薪,今年4月时,中级以上主管因当时景气低迷混沌不明而取消调薪,但随着下半年营运逐渐起色,台积电内部传出,张忠谋有机会在本周六年度运动会中宣布明年全面恢复调薪;但台积电公司昨天对员工内部的这项传闻仅表示“没听说”。

  除了台积电,晶圆代工二哥联电今年第三季度营收季成长21%,表现超乎预期,加上第四季度淡季不淡,联电表示,今年4月取消无薪假后,随4月转亏为盈,5月已加发半个月奖金作为无薪假的补贴。

  联电是在每年7月固定调薪,今年因为不景气第一次取消调薪;由于联电底薪不高,以目前营运回升情况,联电公司指出,明年应不会出现连续二年不调薪的情形。

  至于IC设计龙头联发科,今年也是第一次停止员工调薪,但随前三季度业绩逐季成长,公司陆续恢复发放奖金,明年起全面恢复调薪。

  联发科去年第四季度在多数半导体制造厂放无薪假时并未跟进,但因景气实在太坏,先全面暂停员工调薪,接着由联发科董事长蔡明介带头,公司所有处长级以上主管减薪10%。

  不过,一切降低人事成本的措施都已在今年下半年陆续取消,加上联发科手机晶片大卖,重回股王与每股获利王,7月起已取消主管减薪10%并加发奖金;公司也表示,明年起全面恢复调薪。
继续阅读
台积电:仍在评估中芯国际遭遇美国出口限制的影响

10月15日,台积电第三季度财报会议在线上举行,台积电总裁魏哲家在问答环节回应了中芯国际遭遇美国限制而导致的转单传闻。

传台积电许可证仅获批28nm以上?外资评估:意义不大

此前有消息称台积电已从美国商务部获得许可证,能够继续向华为供应一部分成熟工艺产品。台积电随后回应称:不回应毫无根据的市场传闻。

台积电富士康纬创和硕等苹果供应商被施压:15%-30%业务搬出中国

据国外媒体报道,近日多家苹果供应商曝出,苹果持续对其施压,要求它们将15%至30%的生产业务搬出中国。被施压的供应商包括台积电、富士康、纬创以及和硕等。据了解,主要的转移地点是越南、泰国、印度等东南亚国家。

传台积电许可证获批!可继续向华为供货部分产品

10月9日,一位知情人士告诉集微网,继AMD、Intel之后,台积电也已从美国商务部获得许可证,能够继续向华为供应一部分成熟工艺产品。

为华为赶工出货,台积电Q3营收创新高

10月8日,台积电公布9月营收1275.85亿新台币(约合人民币302.44亿元),环比上升3.8%,同比增长24.9%。