台湾半导体业复苏台积电等半导体大厂有望恢复调薪

分享到:

        台湾半导体景气复苏,指标大厂的业绩、获利提高,台积电、联电、联发科等半导体大厂明年可望恢复一年一度的员工调薪。

  台积电董事长张忠谋在明(17)日主持年度运动会,有可能送出这个“红包”。员工认为,恢复调薪表示半导体景气复苏确立,多头行情可期。同时公司薪资体制若能恢复正常,员工士气将大受激励。但台积电公司昨天对员工内部的这项传闻表示“没听说”。

  台积电以往每年固定在4月进行年度调薪,今年4月时,中级以上主管因当时景气低迷混沌不明而取消调薪。从去年下半年金融海啸后,全球产业界进入风暴最黑暗期,台积电率半导体同业之先,对外宣布生产与非生产单位实施无薪假,当时估计员工月薪变相减少约15%,但缩水部分台积电先挪用今年配发去年员工分红进行补贴,所幸今年首季大陆急单快速涌入,公司陆续取消无薪假。

  台积电第二季后营收、产能利用率逐季走高,张忠谋7月中回任执行长才满月,以“特别绩效奖金”为主旨奖励全球2万名员工,约达4亿元新台币。第三季营收899.37亿元新台币,虽然8、9两个月营收未达300亿元新台币,但季成长21.19%,恢复到去年金融海啸前水平,第四季业绩仍有机会与第三季持平。

  晶圆代工二哥联电今年7月未调薪,公司指出,明年应不会出现连续二年不调薪的情形。今年第三季营收季成长21%,表现超乎预期,第四季淡季不淡。联电已在今年4月取消无薪假,随4月转亏为盈,5月已加发半个月奖金作为无薪假的补贴。

  IC设计龙头联发科,今年也是第一次停止员工调薪,但随前三季业绩逐季成长,公司陆续恢复发放奖金,明年起全面恢复调薪。

  联发科去年第四季在多数半导体制造厂放无薪假时并未跟进,是由联发科董事长蔡明介带头,处长级以上主管减薪10%。不过,一切降低人事成本措施都在今年下半年陆续停止,加上手机芯片大卖,重回股王与每股获利王,7月已取消主管减薪10%并加发奖金,明年起全面恢复调薪。

继续阅读
比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。

精彩活动