内存疯闪存喷 存储业界涨势深度分析(2)

分享到:

        台湾DRAM厂中,原本仅有隶属美光联盟的南科、华亚科有40纳米布局蓝图,预计透过共同研发方式,明年底导入。南韩内存制造商Hynix. 12日宣布,将开始量产一款采54纳米制程技术的1GB DDR3 DRAM,其耗电量将节省30%,运算速度则较DDR2增加近1倍。Hynix表示,该公司计划将能源节省技术应用于未来推出的产品,包括即将在本季稍晚量产的44纳米制程2GB DDR3。此外,Hynix并计划在09年底前将DDR3产能比重由目前的30%提升至超过50%。

  根据科技市调机构iSuppli统计,1GB DDR3 DRAM占总体DDR3市场的比重目前已达87%。提升到先进的生产工艺,可以极大的减少生产成本,由此让内存产品更具价格竞争力。

  劲永弄到钱了 私募4.75亿元入账

  最近内存业界有一件大事发生。内存模组厂劲永完成私募案,除了同业威刚之外,包括NAND Flash设计公司联阳、IC通路商益登、记忆卡封装厂硕达等上下游同业纷纷力挺,而这次参与私募的伙伴因为联电色彩浓厚,也引发市场关注。劲永这次私募共募得新台币4.75亿元,趁现在记忆体产业开始复苏,DRAM和NAND Flash价格上扬之际,募得资金已获得下一波营运成长动能。

  随着DRAM和NAND Flash价格谷底翻扬,记忆体模组产业率先走出产业股底,2009年不但转亏为盈,且获利能力远优于上游记忆体制造厂,并趁着景气好转之际,积极进行筹资活动,其中劲永藉由此次私募,更是与威刚进行策略联盟,这是继威刚投资宇瞻后,再度出手投资模组同业。

  劲永这次私募价为每股19.56元,共募得新台币4.75亿元资金中,较受注目的参与者包括威刚、益登、联阳和硕达。其中威刚认购6000万元、益登认购 2000万元、联阳认购1000万元、硕达认购750万元,其他投资人包括兆丰国际商业银行受托保管汉鼎亚太大中华成长基金投资专户、香港上海汇丰银行台北分行受托保管EFG银行投资专户和华升创投等。

  内存厂商认为,由于劲永和威刚在记忆体产业中,DRAM和NAND Flash供应货源都相当相近,皆与海力士、英特尔、力晶等大厂交好,这次威刚藉由私募方式投资劲永,未来有机会发挥联合采购的优势,把握这波记忆产业的多头行情,加上具联电色彩的联阳加入,劲永逐渐也冠上联电色彩。劲永在DRAM和NAND Flash价格上扬,终端需求转强下,第3季合并营收达55.63亿元,较第2季33亿元增加达70%,营运明显走出谷底,加上策略性合作伙伴到位,公司对下半年营运相当有信心。

  东芝转亏为盈 台商股指涨停

  因成本删减策略奏效、新兴国家需求增加以及节能家电普及方案等政策措施效果显现,拉抬数位家电及汽车销售触底走扬,激励日本各制造业大厂陷入亏损的主要事业部门纷纷转亏为盈。在业绩获得改善的事业中尤以半导体部门改善状况最为明显。其中,东芝旗下使用于可携式音乐播放机、PC记忆媒体的NAND Flash部门因从年初到6月持续进行减产30%的措施,造成供需紧绷加上价格止跌,故已于今年Q3)转亏为盈,较东芝原先预估于Q4转盈的目标提早了一季达成。虽有日圆走高等不明因素存在,惟若个别部门营业获利状况持续获得改善,则可望有效支撑力图走向回复之路的制造业整体业绩。

  另一方面,DRAM现货价在冲破2美元后,持续走高,力晶因子公司瑞晶率先转盈而大涨,而华亚科本季也可望转盈攻涨停。近日力晶反映旗下子公司瑞晶率先转盈而大涨,而华亚科本季也可望转亏为盈,随下周三将率先召开法说会公布季报,近日买盘激增,止跌弹升,带动类股表现强势。

继续阅读
完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。

IT行业:SIA公布8月全球半导体销售数据

1、SIA公布8月全球半导体销售数据。数据显示全球半导体8月销售额同比下降16.1%,环比上升5.01%,同比下滑幅度较6月收窄2.09个百分点,环比第六个月回暖。分地区来看,各个地区的半导体设备销售继续普遍回暖,欧洲市场、美国市场、亚太地区和日本市场销售均保持了3-5个百分点的环比回升幅度,产业需求继续保持快速回升,全球市场继续保持普遍回暖的趋势。