中国(常州)半导体照明高层论坛成功举办

分享到:

以“抢抓新机遇,创新发展半导体照明产业”为主题的“中国(常州)半导体照明高层论坛”在常州市行政中心浩然厅成功举行。

半导体照明产业是21世纪最具有发展前景的高新技术产业之一,正在引发全球性的照明革命。目前,我国半导体照明产业正在进入跨越式发展的重大历史机遇期,面对“十一五”半导体照明工程的新战略目标和国家节能减排政策在照明领域的落实,常州做什么?常州怎样做?显得尤其重要。为此,由常州市政府主办,市科协承办的“中国(常州)半导体照明高层论坛”重点邀请了半导体照明领域知名院士、相关企业高层参加,深入探讨半导体照明领域前沿技术、发展趋势和热点问题。

“半导体照明前景广阔,发展空间巨大”

“半导体照明已经在交通信号灯、景观灯、显示、小型背光源方面获得巨大的成功商用,半导体照明形势喜人,” 中国科学院士、国家重点基础研究发展计划(973计划)信息领域专家咨询组副组长、南京大学物理系教授郑有炓如是说。半导体照明从传统的信息技术领域进入到能源领域,现在又进入到信息技术领域,具有巨大的发展空间。随着国家扩大内需和城市化建设的加强,对照明产品的需求将会持续扩大,这为半导体照明产业发展提供了强劲的“动力引擎”。

郑院士认为“能源领域”与“信息领域”相结合以及“光电子”与“微电子”相结合,将改变以往半导体照明企业靠政府补贴或政策激励维持的虚假繁荣局面,随着目前半导体照明市场的飞速发展,半导体照明行业的利润空间将急剧提升。这将有效改变光电子产业与微电子产业GDP 的巨大悬殊局面。

郑院士指出常州要面对需求,抓住机遇,从半导体照明驱动、半导体照明封装、半导体照明应用等方面推动半导体照明产业链协调发展。然后逐步向产业链的芯片、外延片等上游推进。

“机遇与挑战并存,常州要面对挑战,勇于创新,发展有特色的半导体照明产业集群。同时树立信心,把握机遇,审时度势,明确切入点,加快发展常州半导体照明产业。”郑院士最后说。

天赐良机百年一遇,天降大任严峻挑战

CREE(科锐)中国市场部总经理、中国照明电器协会半导体照明委员会主任、上海市光电子行业协会常务副理事长唐国庆在所作的题为《国内外半导体照明产业的技术特点及市场分析》的报告中认为:中国已成为全球最大的半导体照明市场。国外大公司都纷纷准备到华投资。常州要抓住这一机遇,吸引国外半导体照明大集团、大公司来常投资发展。最近,发改委等六部委出台了推广半导体照明的政策文件,极大地推进了半导体照明市场的发展。

“政府政策引导,国家与地方政府出台政策;LED协会牵手指导,积极组织交流;企业从长远谋划,精心做强做大产业。”唐主任建议,“同时,要选好灯,做好灯,规范检测,做经得起时间考验的合格灯。”

半导体照明优势明显,新产品新技术层出不穷

欧司朗光电半导体亚洲有限公司高级应用工程师陈文成博士应邀参加了本次高层论坛,并发表精彩演讲,《国际半导体照明前沿关键技术介绍》。

报告介绍了照明科技的趋势与LED的优势,半导体照明的关键技术与挑战和半导体照明的应用现状与前景。

“照明光源的革新正悄然展开,”陈博士说,“节能、环保、舒适是未来照明科技发展的三大趋势” 。

陈博士指出,欧司朗公司除关注LED半导体照明外,正集中100多位研究人员,研究下一步半导体照明产品OLED,OLED是未来几十年新一代的照明电源。

本次论坛由市科协副主席张荃兴主持,常州市科协主席、党组书记董谦出席了论坛。
继续阅读
中美科技冷战令台半导体三方面受益

伴随全球新冠疫情蔓延,中美科技冷战以及美国对于华为的“极限施压”,近日,台湾《经济日报》刊文指出,,自2019年下半年起大陆品牌厂及半导体厂配合本土化、去美化目标,掀起自行研发芯片的浪潮,苹果等美国品牌厂追求产品差异化,也开始走上自研芯片路,两大需求动能为台湾地区IP、ASIC、设计服务等厂商带来好光景。

比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

mini LED晶粒激烈价格战明年开打,苹果晶粒Q4量产

天风国际分析师郭明錤发布的最新报告指出,Mini LED晶粒激烈价格竞争自2021年开始,三安光电/中国供货商为最大赢家。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。