十二五或是我国半导体设备业重要转折期

分享到:

        我国半导体设备行业正面临着前所未有的发展机遇,在政府对集成电路产业大力扶持和需求拉动的情况下,中国半导体设备与市场需求的距离将会渐行渐近,“十二五”将有可能成为我国半导体设备业的重要转折期。

  国际金融危机的爆发,使电子信息各个产业都经历了新一轮充分竞争。对于从事半导体设备及材料的企业,首先要确保降低成本、提高效率;其次是练好内功、保持优势。通过优化供应链和业务流程、加强库存和应收账款的管理、控制采购成本等措施不断降低总体运营成本并提高运营效率;最后是保持并加强在产品和服务上的优势,拉开和竞争对手的差距,为产业复苏做好准备。

  就封装技术而言,以更具成本效益的方式处理和加工更小、更薄和更复杂的芯片器件方面取得了显著的进步。此外,相同的高精度大批量成像设备可适用于其他的封装工艺,诸如焊球置放、热传导材料涂敷和晶圆突起。作为一个以技术为推动力的企业,继续满足客户现在和未来的技术需求,并把客户需求和他们的赢利作为我们技术开发的核心。

  从另外一方面讲,在经历了国际金融危机后,平板显示、太阳能光伏等新应用领域的崛起,正在逐步成为半导体行业发展的新希望。通过与半导体客户的长期合作和对他们业务的深入了解,我们能够有效、准确地预测不断变化的电子市场的发展趋势,不断评估及调整投资策略,做出应对。例如,随着全球对可再生能源需求的日益提升,我们抓住了新兴市场如太阳能光伏、平板显示等产业的发展机遇,加大投资力度并取得理想成绩。

  从全球看,半导体产业大的发展趋势是兼并,并且这种趋势日趋明显,这里包括半导体制造业、半导体设备业等。同时,全球半导体产业链向中国转移的步伐并没有停止。市场分析人士预计,在亚洲尤其是中国,集成电路的生产和消费将持续增长。从现在一直到2011年,中国集成电路市场将以16%的年均复合增长率增长,为同期全球增长率的两倍,预计将创造超过900亿美元的产值。中国将成为全球半导体市场的最大亮点。

  中电科技集团公司第2研究所和控股公司围绕液晶显示、液晶模组和其他新型显示器件、太阳能电池、新型电子元器件和MEMS(微机电系统)等领域,选择关键工艺生产设备并取得了突破。在国际金融危机的大环境下,2所太阳能电池设备和平板显示设备的销售却保持平稳态势,甚至稳中有升。2009年2所以及控股的太原风华公司在客观详实地分析了当前形势、存在问题与面临的机遇后,围绕2009年工作任务,全面贯彻落实“转型升级发展”战略规划,努力实现由“样机依赖型仿制”向“完全自主性设计”的根本性突破和转变,实现上水平、规模化发展进程。2所紧跟先进技术的发展趋势,不断开拓创新,在原有太阳能电池自动化设备、平板显示贴附设备、邦定设备及除泡设备的基础上,大胆改进,更加适应实际生产的需求,在某些关键技术指标方面甚至超过了同类的进口设备。

  2所积极利用国家应对危机而采取的拉动产业升级和加大投资的政策,承担了科技部集成电路关键成套设备的研制项目,在满足国内市场需要的同时还提高了产品的技术水平。另外还在军工电子行业发挥自身技术优势,针对微组装生产设备进行了系统的研究开发,提高了大型项目的管理水平,为国防电子作出了贡献。

继续阅读
完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。

IT行业:SIA公布8月全球半导体销售数据

1、SIA公布8月全球半导体销售数据。数据显示全球半导体8月销售额同比下降16.1%,环比上升5.01%,同比下滑幅度较6月收窄2.09个百分点,环比第六个月回暖。分地区来看,各个地区的半导体设备销售继续普遍回暖,欧洲市场、美国市场、亚太地区和日本市场销售均保持了3-5个百分点的环比回升幅度,产业需求继续保持快速回升,全球市场继续保持普遍回暖的趋势。

精彩活动