国内半导体产业率先复苏

分享到:

今年上半年,经济运行中的积极因素不断增多,企业的好势头日趋明显。扩大内需对促进经济回升发挥了重要作用,半导体产业受宏观环境利好的影响,国内半导体产业率先复苏,形势快速好转,应该说国家的宏观扶持政策达到了预期的目的。但必须保持国家宏观扶持政策的连续性。

加大政策扶持力度

鉴于国内半导体产业基础薄弱,关键核心技术、产品、装备及材料依赖进口,对于这样一个关乎国家综合实力和科技水平的重要产业,更应加大扶持力度。

第一,尽快制定出台可供操作的、进一步鼓励半导体产业发展的若干政策。第二,对享受家电下乡、以旧换新财政补贴的电子整机终端企业,采购零部件、元器件应提出本土化率的考核指标,以利于半导体、元器件配套产业的快速复苏。第三,科技重大专项应加快实施进度,尽快落实资金,以利于企业加快产品结构调整。第四,对集成电路芯片制造企业、封装企业、测试企业、关键原材料生产企业、专用设备仪器|仪表生产企业和集成电路研发机构进口的设备及零部件、原材料、消耗品征收的进口环节增值税由先征后退政策恢复为全额免除,以减轻集成电路企业的财务负担。第五,对出口导向型制造企业,应加大科技兴贸、出口产品结构调整的扶持力度。第六,鼓励半导体制造企业利用金融危机,加快结构调整,对进口装备、技术、人才引进、知识产权加大扶持力度,缓解企业资金上的巨大压力,为企业转型、快速发展助一臂之力。第七,鼓励产业链各端领军企业兼并重组劣势企业,并制定相关政策,加大扶持力度,促其做大做强,做专做精,遏制低价恶性竞争。

形成封装及自主品牌终端产业链

由于国际金融危机爆发至今已一年有余,各大半导体公司基本停止投资,收缩产能,消化库存。从全球来看,8、9月订单增温,第三季度表现强劲,原本第二季度表现最弱的欧洲,第三季度也开始转强。国内封测市场下半年持续走强,只要宏观环境不出现恶变,中国集成电路产业发展的总体趋势是好的,全球集成电路产业也会好于去年同期。

继续阅读
中国 5G 领跑全球后,警惕被 “带节奏”

从 1G 空白到 5G 全面领先,中国移动通信事业经过多年努力终于站到了峰顶,并在国家高度重视以及加快新型基础设施建设的背景下走得越来越快、越来越好。然而,最近围绕 5G 外界出现了一些杂音,甚至不惜断章取义、凭空捏造,需要引起警惕。

封杀中国三大运营商?FCC正评估联通在美业务

美国联邦通信委员会(FCC)近日发布的一封信函显示,该机构正要求司法部和其他美国机构详细说明中国联通在美国持续进行业务是否构成国家安全风险。

华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

中国欲对谷歌发起反垄断调查

近日,路透社援引知情人士消息称,谷歌受到了利用安卓移动操作系统的主导地位遏制市场竞争的指控,中国将对其展开反垄断调查。他们补充说,此案是由华为于去年提出的,已由中国最高市场监管机构提交国务院反垄断委员会审查。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。