飞利浦正式加入中国半导体照明产业联盟

分享到:

      代表国家半导体照明行业最高水平的国家半导体照明工程研发及产业联盟中,出现了飞利浦的身影。记者26日获悉,半导体照明产业五大巨头前不久首次在深圳实现了聚首,行业巨头飞利浦照明正式加入联盟,同时宣称考虑进一步增加在深圳的投资,扩大研发和生产能力。

  据透露,国家半导体照明工程研发及产业联盟,成立于2004年10月,旨在通过“合作、共赢、创新、发展”,推进半导体照明的技术进步和产业化为目标。飞利浦照明的加入,成为中国半导体照明产业联盟的首个非国内品牌企业,标志着中国半导体照明产业联盟开始“外扩”,引入国际企业参与标准制定及水平建设,推动中国半导体照明产业更快地融入世界。

  记者了解到,飞利浦在世界半导体照明行业的产业链中,一直处于领先位置。通过持续的投入与研发,构建了包括芯片制造、封装到灯具应用等环节的完整产业链,并逐步完成了基于LED核心知识产权的布局。从2005年至2007年,飞利浦陆续完成了对Lumileds、TIR System、Color Kinetics等LED公司的收购,令飞利浦照明全球竞争力大增。今年,飞利浦与欧洲领先的LED设计公司即意大利Ilti Luce公司达成收购协议,进一步加强了制定室内建筑照明解决方案的能力。

  半导体照明以其出众的节能效果和光照表现,已成为照明业发展方向,目前正在全球推广迅速,中国也迎来产业发展良机。在科技部等相关部门的主持下,“十城万盏”等项目的实施为中国半导体照明行业和市场的发展提供了良好的契机。

  目前,经过十多年的培育和发展,深圳从事半导体照明技术及产品研发、生产及销售的各类企业,截至去年已超过700家,预计今年将超过900家,初步形成一个从上游的外延、芯片到封装、应用产品和配套产品的产业链;市政府也先后印发了包括《深圳市促进半导体照明产业发展若干措施》、产业规划、示范工程等在内的多个“红头文件”,力挺全市LED产业快跑。深圳目前正在力推“绿色照明”,从去年起相关部门开始对环保灯具实施补贴,鼓励环保灯具走入普通市民家庭。今年,深圳也将推出“灯光夜景”工程。

  面对市场商机,飞利浦照明看好深圳半导体照明产业的发展前景。飞利浦照明大中华区首席执行官林良琦说,目前飞利浦在深圳设有一家消费家居照明的研发及生产基地,拥有2000多人的大企业,每年的产值高达数十亿元。尽管去年金融危机爆发以来由于欧美受到冲击导致出口市场受到影响,但国内市场仍然在稳步发展。而方兴未艾的深圳节能推广活动,飞利浦照明将参与其中,以获得更大的市场份额。
继续阅读
LED照明将在智慧城市和能源效率计划中迎来商机

据美通社报道,Frost&Sullivan的最新分析《2020年全球LED照明市场年度更新》发现,对节能照明的需求不断增长,智慧城市项目的数量不断增加,整体基础设施的发展正在驱动全球的LED照明市场。

华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。