黑龙江发展半导体材料产业 打造百亿元产业集群

分享到:

根据国际和国内新材料产业的发展趋势,结合黑龙江省的实际,省科技厅提出,到2015年打造6大领域的百亿元产业集群。

一是半导体照明材料产业集群。如今黑龙江省半导体照明产业迅速发展,今年4月哈尔滨市被科技部批准为首批半导体照明工程“十城万盏”应用试点城市。该产业集群将重点发展LED汽车灯、油田专用LED照明灯、冰雪景观专用LED灯、铁路系统专用LED灯、OLED化合物以及其他功能性照明产品,力争在2015年新增产值50亿元。二是高性能轻合金产业集群。到2015年,实现铝、镁、钛基地总产值300亿元以上,带动相关配套产业产值超过500亿元。三是先进复合材料产业集群。争取在2015年新增产值100亿元。四是硅基材料产业集群。以黑河俄电产业园为基础,充分利用俄罗斯的能源优势,整合全省的科技优势与产业资源,以工业硅深加工为基础,研发出一批具有自主知识产权的有机硅、多晶硅、单晶硅等硅基新材料产品。到2015年,实现硅基新材料产业总产值超100亿元。五是化工新材料产业集群。到2015年,实现总产值超200亿元。六是特种材料与装备产业集群。到2015年,实现总产值100亿元。
继续阅读
mini LED晶粒激烈价格战明年开打,苹果晶粒Q4量产

天风国际分析师郭明錤发布的最新报告指出,Mini LED晶粒激烈价格竞争自2021年开始,三安光电/中国供货商为最大赢家。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。

精彩活动