国家鼓励政策出台 半导体照明产业能否柳暗花明

分享到:

随着近日财政部等六部委联合下发的《半导体照明节能产业发展意见》(以下简称《意见》)出台,业界人士将中国的半导体照明技术和产业发展喻为“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”……

为了鼓励中国企业逐渐掌握拥有自主知识产权的核心技术,《意见》中明确提出,“将继续加大半导体照明技术创新支持力度,并推动将半导体照明产品纳入节能产品政府采购清单。在条件成熟时纳入财政补贴政策支持范围。”

“对半导体照明产品的财政补贴,呼声一直很高,但迟迟没有具体措施出台,我认为补贴细则应该已经有了时间表。”太平洋证券产业研究部电子元件产业研究员于英仪对本报记者表示,除财政扶持之外,企业与科研单位只有实现有机结合,才能发挥核心技术研发与市场价值的最大效用。


“半导体照明产业的产值规模将会非常巨大,对整个产业链的推动作用不可比拟。”主要专注于半导体照明产品研发的浙江昆仑新能源开发有限公司董事长杨乃益在接受本报记者采访时说。

半导体照明产业,上游产业可外延到材料与芯片制造,属于技术和资金密集行业;中游则可延至产业器件与模块封装及下游产业显示与照明应用,属于技术和劳动密集行业。2008年,中国半导体照明总产值近700亿元。

“未来,这个新兴产业的产值肯定还会进一步扩大,而且随着4万亿元经济刺激计划对基础设施建设的倾斜,中国半导体照明产业正面临着新一轮的黄金期。”于英仪表示。

他认为,半导体照明技术发展异常迅速,而且应用领域广泛、产业带动性强,不仅具有节能环保的先天优势,而且可以承担起带动经济增长的重任。

据悉,截至2008年底,在全国范围内,体育场、车站、机场、港口、广场、社区、景点等公共设施保持了16%的速度增长,这些公共场所对半导体照明产品具有较大需求。

同样,在2009年初,为了扩大内需,推动中国LED产业的发展,降低能源消耗,中国科技部推出了“十城万盏”半导体照明应用示范城市方案,该计划涵盖北京等21个城市。这是国家近期力度最大的一项LED扶持政策,也掀起了全国各地路灯工程改造的热潮。

另外,据交通运输部2009年印发的《环境友好型公路水路交通发展政策》透露,到2020年,全国公路总里程将达到300万公里以上(不含村道),比2008年底增加50%以上。“这无疑也给半导体照明企业带来了巨大的商机。”于英仪说。

从目前国内形势分析来看,无论是从区域城市发展的需求,还是国家政策的支持,中国半导体照明企业大都抓住了市场需求的核心和发展机遇,业内对其前景比较看好。

值得注意的是,虽然中国半导体照明产业发展较快,但核心竞争能力不强已经成为该行业由来已久的突出问题,尤其是核心技术的缺失。目前半导体照明的主流技术专利多为美国、德国、日本等发达国家所控制,这就导致国内相关企业芯片的原材料大多需要海外采购,且需缴纳高额的专利技术授权使用费。此外,各地竞相建设半导体照明产业基地,也容易滋生产能过剩、过度低水平竞争的问题。

“由于国外企业垄断核心技术和高端产品,导致国内整个行业都面临着发展的巨大瓶颈。”杨乃益说,半导体照明的核心技术在于半导体元器件,而中国企业在这方面的成品率与国外企业相比还有差距,部分国内企业在芯片上依赖进口,从而造成国内企业的产品成本居高不下。同时,也不能忽视为了抢占这一市场,又开始新一轮的低水平重复建设。

于英仪建议,国内企业应从内部建立健全各项规章制度、完善各项手续、注册产品商标、注重品牌意识、完善价格体系。

继续阅读
比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

mini LED晶粒激烈价格战明年开打,苹果晶粒Q4量产

天风国际分析师郭明錤发布的最新报告指出,Mini LED晶粒激烈价格竞争自2021年开始,三安光电/中国供货商为最大赢家。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

精彩活动