中国汽车电子产业发展进入“黄金时代”

分享到:

“2009中国汽车电子产业发展高层论坛(武汉站)”于10月29日在武汉成功举办,论坛由中国电子信息产业发展研究院主办,赛迪顾问股份有限公司和中电网承办,在秉承以往会议风格的基础上,围绕“释放积淀创新未来”这一主题,嘉宾们各抒己见,畅所欲言,聚焦新兴市场与技术前沿,就大家共同关心的市场前景、技术走向、产业环境以及竞争趋势等热点问题进行了专业而深入地探讨。

会上,国内著名研究咨询公司——赛迪顾问股份有限公司发布了对中国2008年汽车电子市场发展状况的研究成果以及对于未来的展望。未来几年,在下游汽车产业规模迅速增长的带动下,中国汽车电子市场规模将迅速增增长,产业发展迎来黄金时代

2009年市场增速让人惊艳

2008年,中国汽车电子市场继续保持较快的增长态势,但在汽车产量增速急剧回落的影响下,市场发展速度有所回落,成为2000年以来的一个低谷。全年汽车电子产品销售额达到1405.4亿元,比2007年同期增长15.6%。

在国家《汽车产业调整和振兴规划》等政策的推动下,区域销售壁垒被打破,小排量汽车购置税降低……汽车消费市场环境不断改善。从2009年汽车生产销售情况来看,中国汽车消费第二次高峰已经提前启动,汽车总产量从2月份开始回暖,而6月份中级轿车同比的增长标志着中国私人汽车消费的全面复苏。2009年1-9月份,中国汽车产销量达到958.9万辆和960.6万辆,产销量均位居全球第一,并已经全面超过去年的水平。下游市场的蓬勃发展,推动汽车电子市场快速增长。

中国汽车电子市场经过多年的发展,市场规模不断扩大,产品种类持续增多,产品功能不断完善。考虑到汽车产业巨大的发展空间和消费者汽车电子消费习惯的逐渐形成,赛迪顾问十分看好中国汽车电子市场未来的发展前景。预计2009年中国汽车电子市场增长率将达到50.2%,到2011年,中国汽车电子市场将超过3000亿元,年均复合增长率达到30.5%。

 

继续阅读
“供不应求”的芯片

在新冠疫情影响下,5G智能手机等消费电子需求激增,汽车销量反弹进一步挤压半导体制造商的产能。

我国半导体市场消费能力仍远高于生产能力

面对新冠肺炎疫情影响的新形势,为实现国家新基建、大物流、数字经济、信息强国等战略布局,我国的半导体产业必须提供强大的韧性支撑。

国产半导体设备厂商的出路在哪?

日经报道指出,近日,美国最大半导体制造设备厂商应用材料公司(AppliedMaterials)发布消息称,把收购原日立制作所旗下的KOKUSAIELECTRIC的价格提高到35亿美元。新的收购价比先前价格(22亿美元)高出59%。

汽车芯片为何供应不足?

汽车生产所需要的半导体不足问题越来越严重。原因是半导体是汽车取得电动化进展不可或缺的零部件,但由于智能手机用途的需求旺盛,半导体行业没有多余的产品供应给汽车用途。继德国大众和本田之后,日产汽车也决心减产。丰田也无法确定2021年的生产计划,半导体缺货问题的影响正在全球范围内扩大。

华为被授权无人机相关专利:搭载AI芯片、支持协同计算

1月5日消息,据企查查APP显示,近日,华为技术有限公司被公开授权了申请的无人机相关专利,专利名为“无人机控制系统和方法”,专利公开号为CN110737212B。