山东将建国内最大LED和半导体照明产业基地

分享到:

总投资达40亿元的浪潮(济南)光电子产业园6日在济南高新区正式奠基开工,这一园区建成后,联同潍坊、临沂光电子产业园,成为国内最大的LED产业基地和国内最大的半导体照明产业基地,而且拥有核心技术。

浪潮有关人士介绍,建成后的光电子产业园将成为国内唯一拥有碳化硅衬底材料、外延片、管芯、封装器件和应用产品完整产业链的国内一流光电子园区。

根据规划,光电子产业园分三期实施,占地242亩,建筑面积16万平米。此次开工建设的是光电子产业园的一期工程,规划总投资17亿元人民币,预计于2011年建成,达产后可实现年销售收入30亿元。整个光电子产业园项目计划在5-8年内建成,三期全部建成后,将年实现销售收入90亿元。

该产业园拥有LED和半导体照明的核心技术。2007年11月,浪潮集团增资控股瑞森华光,高起点进入了LED半导体领域。瑞森华光是国内最早专业从事化合物半导体外延片及光电子器件研发与生产的高新技术企业,浪潮成为目前我国唯一一家掌握红黄蓝绿全色域LED芯片自主知识产权的厂商。

此次浪潮斥资40亿元打造光电子产业园,意在进一步加大核心技术与产品的产业化力度,扩大产业规模,这也将有助于改善我国半导体照明产业结构不合理、中上游企业数量较少,产量和技术水平落后的现实。

继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。